Российская Информационная Сеть
9 января, 13:42

Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани умер в воскресенье после перенесенного сердечного приступа, сказали иранские государственные СМИ. Ему было 82 года. Рафсанджани, который служил два срока на посту президента Ирана с 1989 по 1997 год, по-прежнему является влиятельной фигурой в иранской политике.

На момент своей смерти он был председателем Совета по целесообразности, целью которого является разрешение споров между парламентом страны и Советом попечителей. На протяжении всей своей политической карьеры, экс-президент был замечен в качестве человека, который пытался улучшить отношения с Западом. В знак траура, государственный телеканал Исламской Республики Иран News Network (IRINN) выпустил в эфир черное знамя на углу его трансляции.

Рафсанджани был активным сторонником нынешнего президента Ирана Рухани. После его смерти, Рухани отправил хвалебное послание на Twitter о бывшем президенте, который когда-то заработал прозвище Акбар Шах, или Великий Царь. "Дух гиганта революции и политики, символом терпения и стойкости взлетел до небес,". Рафсанджани был замечен как ключевая фигура в умеренном движении Ирана, проиграв президентскую ставку против бывшего бескомпромиссного президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2005 году.

В 2009 году во время переизбрания Ахмадинежада, Рафсанджани стал критиком, упрекая результаты выборов, которые дали Ахмадинежаду еще одну убедительную победу. "Он был одним из самых умных людей, которые когда-либо входили в иранскую политику. Нельзя сказать, что он был беспринципным.
Он был очень хорош в политике," сказал Маранди, отец которого служил министром здравоохранения в администрации Рафсанджани. Рафсанджани пользовался большим авторитетом в политических кругах, даже среди его противников, добавил Маранди.

Copyright © RIN 2000-