Российская Информационная Сеть
10 января, 15:03

Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку Парламент Венесуэлы отправил президента Николаса Мадуро в отставку. Представители оппозиции заявили, что Мадуро лично несет ответственность за кризис в стране. Однако процедура импичмента не предусмотрена Конституцией Венесуэлы, а Верховный суд признал решение парламентариев незаконным.

Даже если бы все 167 членов Национальной ассамблеи Венесуэлы решили, что Николас Мадуро больше не их президент, он все равно не начал бы паковать вещи. Но в зале парламента только оппозиция. Представители проправительственного "Великого патриотического полюса" участие в бессмысленной процедуре принимать не стали. Голосовавшие ссылались на 233-ую статью Конституции Венесуэлы. По ней новые выборы можно назначать только в том случае, если президента нет на посту или он не может исполнять свои обязанности. Но Николас Мадуро здоров, на работу ходит регулярно, а процедуры импичмента в Венесуэле не существует вовсе.

Правый политик Хулио Борхес - ветеран подобных битв. Но Верховный суд встал на сторону президента и Основного закона. Представители законодательной власти ссылаются на провал переговоров о референдуме по вопросу досрочного прекращения полномочий президента и его якобы личную ответственность за плачевную ситуацию в экономике. В стране трехзначная инфляция и дефицит. В прошлом году из-за нехватки продовольствия и медикаментов в ряде регионов случились беспорядки. Волну недовольства вызвал и недавний указ о выводе из оборота купюры в 100 боливаров. Чтобы спасти сбережения, венесуэльцы понесли в банки килограммы наличности. Мадуро объяснил непопулярную меру борьбой с преступностью. На границе с Колумбией криминал скупает наличность, чтобы затем на эти деньги купить товары из Венесуэлы, продающиеся по субсидии, и продать их в Колумбии. Экономическим ответом должен стать выпуск новых банкнот, о чем Мадуро рассказал членам кабинета, с юмором встретив известия, пришедшие из парламента.

Впрочем, к худшему сценарию Николас Мадуро все же готовится. Недавно он назначил нового вице-президента, который будет руководить страной в случае, если оппозиция все-таки добьется своего. Курс может продолжить Тарек Эль-Айссами. Венесуэльская оппозиция, по сути, разделена. Одни считают, что действовать нужно легально, из другого лагеря звучат призывы к силовому свержению власти. Эль-Айссами возглавит новую структуру, задача которой - противостоять попыткам госпереворотов.

Copyright © RIN 2000-