Российская Информационная Сеть
10 января, 16:52

На Кубани массово гибнут лебеди

На Кубани массово гибнут лебеди На Кубани вспышка, предположительно, птичьего гриппа. Там массово гибнут лебеди. Гибель перелетных птиц зафиксирована еще в нескольких регионах.

На водоем в пригороде Хадыженска местные жители приходили любоваться на большую стаю лебедей. Количество крылатых гостей доходило до двух сотен. Им приносили корм. Принесли в очередной раз и ужаснулись: "По всему озеру десятки погибших лебедей, бывает, что лежат по два, по три, по пять вместе".

За несколько дней погибли 84 лебедя. К водоему могут подойти лишь сотрудники ветслужбы. Они кормят лебедей и следят за ситуацией. Обязательное условие - защитные маски и дезинфекция. Погибших птиц сожгли. В лаборатории причиной падежа называют болезнь. Подобный массовый падеж перелетных птиц в регионе был зафиксирован несколько лет назад. Орнитологи связывают это с тем, что обессиленные птицы сильнее подвержены болезням, тем более там, где селятся сразу несколько стай.

Об опасности вспышки птичьего гриппа заявили еще несколько регионов. Массовая гибель лебедей зафиксирована в Севастополе. Воронежский зоопарк пришлось временно закрыть и уничтожить всех птиц. Сегодня на озере лебедей кормят в спецкостюмах, а местные жители продолжают приносить корм и готовы помогать тем лебедям, кто, потеряв пару, останется жить на водоеме.

Copyright © RIN 2000-