Российская Информационная Сеть
7 февраля, 15:23

В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки Спасти жизнь ребенку, когда счет идет на минуты, удалось врачам Детской городской клинической больницы имени Филитова в Москве. Мальчику требовалась экстренная операция, почка могла погибнуть.

На срочное обследование в Детскую больницу имени Филитова Ярослав Сладков попал с острой болью в животе. Обследование показало, что у подростка тяжелая травма мочеточника. Возникло воспаление, из-за которого ребенок мог потерять почку. Оперировать нужно немедленно, но как именно, хирурги определили только на консилиуме.

Самое простое и очевидное решение - заменить мочеточник тканью кишечника. Но просчитав все риски, от такой методики отказались. Профессор Александр Разумовский выбрал самый сложный вариант - аутотрансплантацию почки. Такую операцию проводили лишь несколько раз за 175 лет существования больницы. Чтобы ничем не заменять поврежденный участок мочеточника, почку отрезают от места ее прикрепления. Аккуратно отделяют от крупных кровеносных сосудов и пришивают на новое место, значительно ниже. Для этого врачам нужен большой запас времени. 40 минут почка ребенка находилась в специальном растворе, но как только пришили все кровеносные сосуды, полноценно заработала.

Аутотрансплантация у детей - одна из нескольких передовых методик, которые разрабатывают в детской больнице имени Филатова. После операции прошло 9 дней, Ярослав готовится к выписке. Первый месяц придется посидеть дома, но потом можно будет вернуться даже к любимому виду спорта.

Copyright © RIN 2000-