Российская Информационная Сеть
17 февраля, 16:54

Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломню

Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в каменоломню Район плотины "Оровилл" в Калифорнии превратился в огромную каменоломню. 120 стоительных бригад подвозят и сбрасывают с воздуха куски скальных пород и валуны.

Работы по укреплению дамбы не прекращаются ни на минуту. Экскаваторы грузят огромные камни в грузовики, потом наполняют ими мешки. Дальше вертолеты сбрасывают их на плотину. 125 строительных бригад каждый час укладывают в пробоины по 1200 тонн обломков скальной породы. Нужно успеть залатать бреши, пока на север Калифорнии не обрушилась новая стена проливных дождей. После 4 дней экстренной эвакуации местные жители возвращаются домой.

Последствия разлива - затопленные улицы, парки, кемпинги. В 1997 году река "Фетер", на которой расположены водохранилище и плотина, уже выходила из берегов. Местные журналисты выяснили: последние 10 лет дамба работала по временной лицензии. Разрешение на эксплуатацию закончилось еще в 2007 году. Могло ли это повлиять на то, что гидротехническое сооружение не обслуживали как положено, не сообщается. Главное, говорят специалисты, что сама плотина не повреждена, только водосбросы. Первое, что сейчас интересует местных жителей - это прогноз погоды. Начавшиеся дождь снова сеет панику. Ведь именно обильные осадки и привели к тому, что уровень воды в озере "Оровилл" поднялся, после чего на плотине и произошла авария.

Copyright © RIN 2000-