Российская Информационная Сеть
13 марта, 12:50

Южная Корея готова восстановить отношения с Китаем

Южная Корея готова восстановить отношения с Китаем Свержение президента Парк Кын Хе произошло в период обострения региональной напряженности в связи с развертыванием Южной Кореи спорной американской системы противоракетной обороны.

Суд поддержал импичмент Парк в пятницу, сняв с должности первого президента страны, и освободив место для новых выборов в течение 60 дней.

Одной из ключевых проблем на этих выборах станет Территориальная система обороны района (THAAD), первая часть которой прибыла в Южную Корею на прошлой неделе по соглашению между США и правительством Парк. Система может быть использована для сбивания баллистических ракет, нацеленных на Южную Корею.

В то время как США и Южная Корея утверждают, что THAAD необходима перед лицом продолжающейся северокорейской провокации, его развертывание наносит ущерб отношениям между Сеулом и Пекином, которые всегда решительно возражали против любого развертывания систем противоракетной обороны на заднем дворе.

Накануне визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в регион вновь были заданы вопросы о будущем THAAD. "Мы с сожалением видим, что отношения между Китаем и Кореей находятся в затруднительном положении", - заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан в пятницу после вынесения вердикта против Парк. Он призвал Сеул "прекратить развертывание и устранить препятствия для здорового развития китайско-корейских отношений".

Многие из протестующих, которые провели недели на улице, призывая к удалению президента, также выступают против THAAD. На митинге, посвященном импичменту в субботу, можно было увидеть воздушные шары с надписью "Нет, THAAD! Да, мир!"

По крайней мере, один потенциальный кандидат на предстоящих выборах призвал к переоценке вопроса.

"Если Южная Корея решит отозвать развертывание THAAD, это создаст ужасный прецедент, который заставит Китай поверить, что он может использовать свое экономическое влияние на Южную Корею, чтобы контролировать стратегическую повестку дня Сеула", - сказал аналитик Бенджамин Ли.

На митинге, протестующем против импичмента Парк в субботу, опасения относительно будущего THAAD были высокими. "Следующее правительство должно поддержать отношения безопасности с нашими друзьями в США", - заявил Ким Чен Хён в свои 40 лет. "Мы поддерживаем развертывание THAAD, потому что сейчас Северная Корея и Китай направляют свои ракеты на нас".

Copyright © RIN 2000-