Российская Информационная Сеть
14 марта, 09:57

Британский парламент поддержал переговоры о выходе из ЕС

Британский парламент поддержал переговоры о выходе из ЕС Британский парламент принял законопроект, который позволит премьер-министру Терезе Мэй начать переговоры о выходе из Европейского Союза.

Королева подпишет закон, расчистив путь для Мэй, чтобы начать процесс, с помощью которого Британия откажется от членства в ЕС.

Мэй может начать процесс уже во вторник, но ожидается, что он будет отложен до конца месяца, чтобы избежать столкновения с голландскими выборами в среду. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что попросит шотландский парламент на следующей неделе предоставить ей полномочия создать новый референдум о независимости - движение Даунинг-стрит должно быть "раскольническим"."

Перспектива проголосовать за независимость, которая потенциально может положить конец 310-летней связи Шотландии с Великобританией, добавит еще больше неопределенности. Утверждение в понедельник последовало после того, как Палата общин отклонила изменения в законопроекте, а затем отправила его обратно в верхнюю палату, чтобы они снова проголосовали.

Палата лордов проголосовала за то, чтобы не настаивать на своих первоначальных поправках, предоставляющих защиту гражданам ЕС в постбриксской Британии, и призвала к "содержательному голосованию" по любой сделке о разрыве. Выступая в Эдинбурге, Стерджен сказала, что ясно, что Великобритания движется к "плохой сделке".

Она сказала, что Мэй не смогла принять участие в ее призыве к Шотландии остаться на европейском едином рынке после выхода, и что Шотландия рискует быть выведенной из ЕС против ее воли. На референдуме Шотландия нарушила британскую тенденцию и проголосовала за 62% до 38%, чтобы остаться в Европейском союзе. "Я гарантирую, что будущее Шотландии ... будет решаться народом Шотландии", - сказала она репортерам в Бьют-хаусе, официальной резиденции шотландского первого министра. "Это будет выбор Шотландии, и я верю, что люди в Шотландии сделают этот выбор".

Джон Кертис, профессор политики в Университете Стратклайда в Глазго, сказал, что опрос общественного мнения относительно шотландской независимости близок. "Никто не может быть уверен, кто победит", - сказал он.

Комитет по международным делам палаты общин заявил, что Соединенное Королевство должно быть готово к "реальной перспективе", что двухлетний переговорный цикл может закончиться тупиком.

Copyright © RIN 2000-