Российская Информационная Сеть
15 марта, 09:40

Голландия готовится к выборам

Голландия готовится к выборам Избиратели в Нидерландах отправляются на выборы, которые широко рассматриваются как показатель популистских настроений в Европе.

Консервативный премьер-министр Марк Рутте столкнулся с жесткой битвой с крайне правым соперником Гертом Вилдерсом, чьи антииммигрантские, антиисламские тирады обрушились на него в суде, - но также получил широкую поддержку в стране, которая все более поляризована жесткой экономикой и иммиграционным вопросом.

Голландский политический ландшафт расщеплен, в голосовании участвуют 28 партий, а система пропорционального представительства страны означает, что почти гарантирована какая-либо форма коалиционного правительства.

Рутте будет стремиться обеспечить третий срок полномочий; Если его законодатели образуют самую большую группу в Палате представителей на 150 мест, ожидается, что он сформирует новое коалиционное правительство, по крайней мере, с тремя другими сторонами.

Музыкант и актер Рон Месланд из Амстердама сказал, что он обеспокоен широким распространением популярности Вилдерса: "Меня беспокоит Герт Вилдерс, но в основном о влиянии, которое он оказывает на другие стороны", - сказал он. "Большинство других партий, кажется, принимают его речь и его идеи, и это действительно меня беспокоит".

Профессор политики в Лейденском университете Рууд Кул сказал, что Вилдерс популярен, потому что он говорит о конкретных проблемах части электората: "обеспокоенность по поводу безработицы, медицинского обслуживания, но особенно о голландской национальной идентичности, которая ведет к иностранцам, иммигрантам, просителям убежища, а также беженцам.

Учитывая колоссальный характер первых выборов в Европе в этом году, Нидерланды оказались в центре внимания мирового сообщества. Согласно предварительным данным Евростата, в прошлом году экономика страны выросла на 2,1%, и инвесторы в течение всей кампании оставались достаточно спокойными.

Отношения Нидерландов с Европейским союзом стали еще одной горячей темой на предвыборной кампании. Голландцы основали членов профсоюза, но в последние годы отношения охладились, и Вилдерс пообещал провести референдум в стиле Брекзита.

Copyright © RIN 2000-