Российская Информационная Сеть
15 марта, 14:28

В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии. Обсуждаются конкретные вопросы: размежевание с террористическими группировками, механизм контроля за соблюдением прекращения боевых действий, обмен пленными, создание конституционной комиссии.

Третья международная встреча по Сирии в столице Казахстана началась без участия вооруженной оппозиции. Сославшись на нарушение режима прекращения огня, повстанцы отказались от поездки в Астану.
Глава российской организации Александр Лаврентьев, выразив сожаление по поводу демарша, отмечал, что надежда на то, что здравый смысл возобладает, все-таки сохраняется. И это очень показательный момент, демонстрирующий уровень готовности к диалогу. Даже после демарша оппозиции готовы дать шанс одуматься и все-таки включиться в процесс.

В кулуарах обсуждается вероятность продления переговоров еще на 1 день. В столице Казахстана проходят закрытые консультации. Помимо стран-гарантов, участие в них принимают делегация сирийского правительства, представители ООН, а также, в качестве наблюдателей, представители США и Иордании. Среди приоритетных вопросов - укрепление режима прекращения боевых действий. Все стороны отмечают позитивную динамику. По итогам 2 раунда переговоров в Астане почти 200 отрядов умеренной оппозиции присоединились к перемирию. Кроме того, по инициативе российской стороны обсуждается создание рабочей группы по обмену военнопленными. Продолжается работа по важнейшему документу о примеренных районах и размежевании боевиков и оппозиции.

Copyright © RIN 2000-