Российская Информационная Сеть
16 марта, 13:37

Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

Тело Ким Чен Нама было идентифицировано Тело Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, убитого в прошлом месяце, было идентифицировано с использованием образца ДНК одного из его детей, заявили власти Малайзии в среду.

13 февраля Ким Чен Нам был убит в результате покушения, сообщил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Ким находился в международном аэропорту Куала-Лумпура, собираясь отправиться в Макао, когда две женщины прыснули ему в лицо чрезвычайно смертоносное нервно-паралитическое вещество VX, которое убило его через 20 минут.

И Южная Корея, и Малайзия обвиняют Пхеньян в убийстве Кима. Северная Корея решительно отрицает это утверждение. Малайзийские власти публично не идентифицировали тело Кима до последнего времени после получения образца ДНК "от ребенка умершего", - заявил в среду заместитель премьер-министра Малайзии Ахмад Захид Хамиди.

Он отказался уточнить, как был получен образец ДНК. Предполагается, что семья Кима скрывается. Его сын Ким Хан Соль появился публично впервые после смерти отца на прошлой неделе в 40-секундном видео, выложенном онлайн группой Cheollima Civil Defense.

Решение о проведении вскрытия разозлило северокорейцев. Они потребовали тело умершего и сказали, что Малайзия должна передать его, потому что он был гражданином Северной Кореи. Эта дипломатическая строка увенчалась кульминацией в обеих странах, выпустивших двойной запрет на поездки: малазийцам было запрещено покидать Северную Корею, а северокорейцы не могли выехать из Малайзии.

9 малазийцев находятся в Северной Корее. Неясно, сколько северокорейцев в Малайзии, но, по мнению полиции, 3 человека, которых нужно допросить о убийстве Кима, скрываются в посольстве Северной Кореи в Куала-Лумпуре.

Copyright © RIN 2000-