Российская Информационная Сеть
17 марта, 09:42

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею, столкнувшись с множеством проблем, которые могли бы испугать даже самого опытного дипломата.

Импичмент президента Парк Кын Хе неделю назад не только взбудоражил внутреннюю политику, но и поставил под вопрос баланс отношений между Вашингтоном и Сеулом в период обострения напряженности на Корейском полуострове. Тиллерсон поставил под сомнение политику США в отношении Северной Кореи и работает над новым подходом. Он посетил демилитаризованную зону (DMZ), сильно укрепленную границу между Южной и Северной Кореей, в пятницу утром, после чего он должен встретиться с исполняющим обязанности президента Хван Кионом и министром иностранных дел Юн Бьюнг-се.

Ожидается, что Тиллерсон будет добиваться заверений в том, что Южная Корея будет продолжать соблюдать соглашение о развертывании системы противоракетной обороны (THAAD), первые части которой прибыли в начале этого месяца в Южную Корею. Корейцы придут на выборы 9 мая, чтобы выбрать замену Парк. Предстоящие выборы, как ожидается, пройдут в пользу "Лун Чэ-ин" Демократической объединенной партии, которая в 2012 году проиграла Парк. Партия Муна раскритиковала соглашение THAAD и предложила пересмотреть его, заявив, что Парк должна была получить одобрение Национальной ассамблеи до начала развертывания.

С другой стороны, их консервативные критики обвиняют их в стремлении успокоить Северную Корею и быть ближе к Китаю, который категорически против системы вооружений.

Ким Юн-Ву, консервативный законодатель и председатель комиссии по обороне Корейского национального собрания, сказал CNN, что "весь Корейский полуостров сейчас находится в очень опасной ситуации". Он сказал, что если будущее правительство попытается перезаключить развертывание THAAD, "наш союз (с США) может быть ослаблен".

Copyright © RIN 2000-