Российская Информационная Сеть
17 марта, 10:51

КНДР готовится к новому ядерному испытанию

КНДР готовится к новому ядерному испытанию Американское разведывательное сообщество и министерство обороны все больше ожидают, что Северная Корея вскоре проведет новый раунд испытаний своей ракетно-ядерной программы, по словам полдюжины американских чиновников.

Чиновники внимательно следят за программами режима, и в Северной Корее растут разведывательные показатели новой и связанной с ней деятельности. Основным источником этой разведки для США являются спутники-шпионы, которые осматривают режим сверху, поэтому мало возможностей полностью понять, что может сделать лидер Ким Чен Ын.

В то же время американские чиновники заявили, что Северная Корея предпринимает новые шаги, чтобы скрыть свою деятельность, зная, что спутники наблюдают сверху. Есть информация, указывающая, что режим перемещает оборудование в районы, которые они раньше не использовали, полагая, что США не могут их там проследить. Как всегда, режим иногда перевозит автомобили, пусковые установки и персонал вокруг без каких-либо запусков или испытаний, просто надеясь запутать США, говорят чиновники.

В необычайно подробном публичном признании того, что может произойти, генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, выступил с заявлением после того, как он поговорил со своим южнокорейским коллегой генералом Сунь Цзинь Ли во вторник. Данфорд сказал, что эти двое "оценили изменения в ядерной и ракетной угрозе Северной Кореи", но затем продолжили говорить, что эти двое "обсуждали варианты ответа".

В заявлении Данфорда также говорится, что двое "признали возможность того, что Северная Корея может проводить провокационные действия" во время продолжающихся военных учений США-Южная Корея или во время предстоящих празднований в Северной Корее.

По последним данным, американские официальные лица сообщили CNN, что Северная Корея перенесла некоторое оборудование для запуска, связанное с запуском межконтинентальной баллистической ракеты. США не верят, что северокорейская МБР в настоящее время может долететь до США, но любой запуск ракеты с таким потенциальным диапазоном был бы очень провокационным, сказал один американский чиновник.

В то же время в других районах происходит перемещение оборудования, связанного с потенциалом мобильных пусковых установок, запускающих твердотопливные ракеты средней дальности. Недавно режим выпустил одну из этих ракет, возобновив опасения, что американские спутники имеют ограниченную возможность отслеживать быстроходные мобильные пусковые установки.

В ходе зарубежной поездки в Азию государственный секретарь Рекс Тиллерсон признал в Токио: "Я считаю важным признать, что дипломатические и другие усилия последних 20 лет, направленные на то, чтобы привести Северную Корею в состояние денуклеаризации, потерпели неудачу".

Copyright © RIN 2000-