Российская Информационная Сеть
20 марта, 09:48

Северная Корея испытала ракетный двигатель

Северная Корея испытала ракетный двигатель Северная Корея отметила последний день визита американского госсекретаря Рекса Тиллерсона в воскресенье, заявив, что испытала новый тип ракетного двигателя, подчеркнув, что страна не поскупилась на недавние призывы к спокойствию на Корейском полуострове.

Испытание прошло, прежде чем Тиллерсон встретился с президентом Китая Си Цзиньпином - встреча прошла на высшем уровне между американским официальным лицом и Китаем после того, как президент США Дональд Трамп пришел к власти в январе.

Си сказал Тиллерсону, что между двумя странами гораздо больше общих интересов, чем споров, подчеркивая необходимость более широкого общения и координации по вопросам, связанным с "региональными горячими точками", согласно заявлению, опубликованному МИД Китая.

В воскресенье северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдал за успешным испытанием высоконапорного двигателя, сообщает государственное корейское Центральное информационное агентство, отметив, что это событие имеет "историческое значение", которое может привести к "новому рождению" ракетной промышленности коренных народов страны. Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что у него "были встречи в Северной Корее", и не упомянув северокорейского лидера по имени, сказал: "Он действует очень очень плохо. Я скажу вам, что он действует очень плохо".

Пекин был последней остановкой Тиллерсона в его первой официальной поездке в Азию, которая также включала поездки в Японию и Южную Корею. Поездка последовала за чередой запусков северокорейских ракет, которые обострили напряженность на Корейском полуострове и пришли на фоне опасений, что Пхеньян готовится к еще одному ядерному испытанию.

Несмотря на раннее предупреждение о том, что все варианты - в том числе военные действия - остались на столе из-за Пхеньяна, Тиллерсон воздержался от жесткого языка, который он использовал в Токио и Сеуле после прибытия в Пекин.

Мужчины "согласились, что есть возможности для расширения сотрудничества между Китаем и Соединенными Штатами, но признал, что есть и будут в будущем различия между этими двумя странами", - говорится в заявлении. Тиллерсон также сказал, что Трамп "предвидит, что вскоре они смогут встретиться лицом к лицу для обсуждений, которые будут определять курс будущих американо-китайских отношений", - говорится в заявлении.

Китай является единственным крупным глобальным союзником Пхеньяна, на долю которого приходится 70% общей торговли Северной Кореи, что обеспечивает политическую и экономическую выгоду для все более изолированного режима Кима. Трамп неоднократно призывал Пекин использовать свои рычаги воздействия на своего непредсказуемого соседа.

После встречи с китайским коллегой, министром иностранных дел Ван И, в субботу Тиллерсон подчеркнул "новую решимость" Пекина и Вашингтона "работать вместе, чтобы убедить северокорейское правительство выбрать лучший путь и другое будущее для своих людей"

Copyright © RIN 2000-