Российская Информационная Сеть
20 марта, 15:09

В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров. Делегацию из Москвы представляют глава МИД России Сергей Лавров, а также министр обороны Сергей Шойгу. Встреча в таком формате состоялась впервые за последние несколько лет.

Встреча глав МИД РФ и Японии началась в Токио под аккомпанемент шумных выступлений японских ультраправых организаций. Националисты активизировались после того, как Москва и Токио договорились обсуждать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Именно с этого и начал разговор японский глава МИД Фумио Кисида. Само по себе согласие Японии вести речь о совместной деятельности на островах, в соответствии с российской юрисдикцией, большой прорыв на пути решения давней проблемы заключения мирного договора, который так и не подписан между нашими странами со времен окончания войны.

Одними Курилами дело не ограничивается. Речь идет о восстановлении полномасштабного сотрудничества в экономике, безопасности, культуре. Параллельно переговоров глав МИД в Токио прошла встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с японской коллегой Томоми Инадой. Обсудили вопросы укрепления контактов по линии военных ведомств.

Вторая часть переговоров - в формате "2+2". У РФ, например, есть вопросы по поводу планов США развернуть на территории Японии систему ПРО, а у Японии - насчет перспективы размещения российской дивизии на Южных Курилах. Речь идет и о проблемах обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе: запуски ракет КНДР, которые осуждают как Россия, так и Япония, меры по борьбе с пиратством, наркотрафиком, браконьерством и многое другое. Министры встречаются во 2 раз с ноября 2013 года.

Возобновление этого формата диалога - тоже часть договоренностей, достигнутых лидерами двух стран для преодоления отката в отношениях. он произошел 3 года назад, когда Япония под давлением США присоединилась к антироссийским санкциям. После смены администрации США премьер Сидзо Абэ пытается восстановить контакты в соответствии с японскими интересами. В апреле он собирается с ответным визитом в Москву.

Copyright © RIN 2000-