Российская Информационная Сеть
20 марта, 16:03

В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли В Ульяновской области готовят к запуску новейший комплекс для лечения сложных типов злокачественной опухоли. В его основе мощный циклотрон для протонной лучевой терапии. По своим характеристикам комплекс превосходит зарубежные аналоги. В такой терапии в России нуждаются десятки тысяч человек.

5 лет напряженной работы увенчались успехом: В Димитровграде начинается новая веха российской ядерной медицины. Протонный циклотрон успешно прошел испытания и теперь готов разгонять протоны до скорости 160 тыс/км.с. Ими и планируют лечить больных раком. По трубам пучки заряженных частиц будут перемешиваться. Протонный луч будет разделяться, идя в 4 операционные.

Конструкция весом 100 тонн вращается по кругу, обеспечивая доступ под любым углом. Устройство состоит из 2 частей, вес каждой более 120 тонн. И хотя прибор собрали в Бельгии, российские ученые смогли улучшить его показатели в 2 раза. Воздействовать пучок протонов будет на опухоль на клеточном уровне. Выявлять новообразования будут в соседнем здании - там уже построена лаборатория, где будут производить препараты с изотопами. Попадая в организм, они как маркеры, выделят раковые клетки. А их выявит новейшая ПЭТ-томография. Таким образом будет происходить лечение не самой опухоли, а опухолевой болезни в целом. Курс лечения составит около месяца.

Самое главное - для протонной терапии противопоказаний нет. По статистике, в России в протонной лучевой терапии нуждаются от 30 до 50 тыс человек в год.

Copyright © RIN 2000-