Российская Информационная Сеть
20 марта, 15:57

25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации Ровно 25 лет назад в нашей стране появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации. Первыми кавалерами золотой звезды стали космонавт Сергей Крикалев и генерал-майор Суламбек Осканов.

Звезда Героя России и в самом деле золотая - 21,5 гр драгметалла 960-й пробы. Колодка серебряная, позолоченная, на ней российский триколор. Носить полагается на левой части груди, выше всех орденов и медалей. Внешне она такая же, как и звезда Героя СССР, только вручать ее могут лишь один раз, и это придает награде дополнительный вес.

Удостоверение Героя России N1 у космонавта Сергея Крикалева, он и о награждении узнал в невесомости и даже смену эпох провел в космосе: улетел на орбиту из СССР, а вернулся уже в Россию. Звезда Героя в иерархии государственных наград на 1 месте, но главное, что за каждой стоит настоящий подвиг, человеческая самоотверженность и беспримерный геройский поступок.

Всего за четверть века существования Героями России стали чуть больше тысячи человек. Почти половина из них награждена посмертно. Ориентируясь на таких людей с геройскими звездами, современная Россия выстраивает систему ценностей. такими людьми по праву гордится вся страна.

Copyright © RIN 2000-