Российская Информационная Сеть
27 марта, 12:31

В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

В Москве сотни человек вышли на акцию протеста По сообщениям государственных СМИ и правозащитной группы, в воскресенье в Москве были арестованы сотни человек, в том числе видная оппозиционная фигура, за участие в несанкционированных акциях протеста. Демонстранты посещали широкомасштабную антикоррупционную акцию в Москве.

Государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что только в Москве в акции протеста приняли участие 8 тыс человек. По словам организаторов, подобные протесты были запланированы в 100 городах России. Российская правозащитная организация OVD-Info писала, что в Москве задержано более 700 человек, а государственное информационное агентство "РИА Новости" заявило, что 500 человек.

Среди задержанных был критик Алексей Навальный, в соответствии с твитами Навального и его пресс-секретаря. "Сегодня мы обсуждаем (и осуждаем) коррупцию, а не задержание. Ну, я был задержан. Ну и что. Все в порядке. Есть вещи, за которые стоит задерживать", - написал Навальный.

Демонстрации происходят в то время, когда безопасность критиков Владимира Путина находится под пристальным вниманием. В четверг бывший российский законодатель и вокальный критик российского правительства Денис Вороненков был застрелен возле роскошного отеля в столице Украины.

Государственный департамент США выступил против арестов. "Соединенные Штаты решительно осуждают задержание сотен мирных демонстрантов по всей России в воскресенье", - сказал официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер. "Мы с трудом узнали об аресте оппозиционного деятеля Алексея Навального по прибытии на демонстрацию, а также о рейдах полиции на возглавляемую им антикоррупционную организацию".

Протест привлек большое полицейское присутствие, но остался в значительной степени мирным. Офицеры ОМОНа окружили толпы, в то время как офицеры в штатском двигались среди демонстрантов. Полицейские сказали уличным людям, что протест был несанкционированным, и попросил их двигаться дальше.

Протестующие в Москве шли по Тверской улице, одной из главных магистралей города, которая начинается у стен Кремля. "Я не могу поддержать наше правительство", - сказал один протестующий. "Они крадут наши деньги, используя свою силу".

Copyright © RIN 2000-