Российская Информационная Сеть
11 апреля, 15:45

В Москве простились с Евгением Евтушенко

В Москве простились с Евгением Евтушенко Сотни человек пришли в Центральный дом литераторов в Москве, чтобы попрощаться с последним поэтом-шестидесятником Евгением Евтушенко. Сегодня тело поэта предали земле на Переделкинском кладбище.

Центральный дом литераторов один из адресов, неразрывно связанных с Евгением Евтушенко, наряду с Политехническим музеем и подмосковным Переделкино. Был выбран зал для проведения церемонии прощания с поэтом. Около 7 утра к дому литераторов подъехал траурный кортеж. Венки от Президента России, Государственной думы, правительства Москвы.

Гражданская панихида прошла в большом зале. Провел ее советский и российский литературный критик, профессор Литературного института Евгений Сидоров. Попрощаться с Евгением Евтушенко пришли не только друзья, коллеги по поэтическому цеху, но и, конечно, почитатели таланта поэта, последнего из легендарной плеяды шестидесятников.

Накануне прошло отпевание в храме Святого князя Игоря Черниговского в Переделкине, церемония была камерной, с поэтом простились в кругу самых близких. До этого гражданская панихида состоялась и в Америке, в городе Талса, где Евтушенко жил последние четверть века. Но при этом он считал себя навсегда российским, русским поэтом и не раз говорил, что нет на свете участи счастливей этой - родиться поэтом в России. Как минимум раз в год Евгений Александрович приезжал в Москву и непременно организовывал творческий вечер. Больше всего, он любил, конечно, свой Политехнический. Несмотря на свою преданность Политехническому музею, он выступал и в Доме литераторов.

Церемония прощания продлилась до часу дня. После этого траурный кортеж направился в поселок Переделкино, где поэта похоронили рядом с могилой Пастернака. Такова была последняя воля Евгения Евтушенко.

Copyright © RIN 2000-