Российская Информационная Сеть
13 апреля, 16:51

В Каспийском море массово гибнут тюлени

В Каспийском море массово гибнут тюлени Причины массовой гибели тюленей в Каспийском море выясняют российские ученые. За последние несколько дней на побережье выбросило сотни тушек. Предположительно, животных убивает вирус или отравленные стоки. Вымирание этого вида приведет к сбою в экосистеме моря.

Группа экспертов по морским млекопитающим из Москвы, Новосибирска и Махачкалы за 20 км проезда по побережью обнаружила 146 мертвых тюленей. Цифры, по словам опытных специалистов, за плечами которых работа в Антарктиде, удручающие.

Подобная картина почти во всех местах их обитания. Махачкалинская молодежь, те, кому под 30, помнит времена, когда в Антарктиде тюлени встречались всего в паре десятков метров от берега. Но потом, то ли от массовых выбросов канализации в море, то ли от все большего присутствия человека животные переместились в необитаемые места. О них не было слышно до недавних пор. Пока что-то не стало косить популяцию. Что-то, пока еще не понятное даже ученым.

История уже помнит случаи стремительного сокращения популяции Каспийского тюленя. В XX веке их истребляли из-за жира и шкур. Количество особей тогда с миллиона упало вдвое. Но промысел уже в прошлом, но вымирать тюлени продолжают. Версий у экологов несколько. Очевидно пока лишь то, что причина смерти явно не голод. Более вероятной версией специалисты считают вирус. Поэтому пробы для анализов берут еще и с птиц. На предмет какой-либо болезни.

Прецеденты есть: в 2000 году 10 тыс тюленей умерли от собачьей чумки. Какими бы не были результаты анализов, экологи говорят о серьезности проблемы. Исследования причин массовой гибели каспийского тюленя продолжатся. Подключиться к ним уже намерены специалисты из Нидерландов. Интерес ожидаемый. Потому что на Каспии живет множество разных животных, но тюлень, именно этот его вид, обитает только там. Тюлень вершина пищевой цепочки Каспия.

Copyright © RIN 2000-