Российская Информационная Сеть
14 апреля, 14:43

Евразийский экономический союз берет курс на расширение

Евразийский экономический союз берет курс на расширение Евразийский экономический союз берет курс на расширение. К России, Белоруссии, Казахстану, Армении и Киргизии сегодня присоединилась Молдавия. Пока в статусе наблюдателя. Это одно из знаковых событий саммита, который сейчас проходит в Бишкеке, с участием Владимира Путина.

Сегодня в столице Киргизии обсудят борьбу с терроризмом на неформальной встрече лидеров организации Договора о коллективной безопасности.

На 40% взлетел товарооборот между странами Евразийского союза в начале года. Экономическая интеграция России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии начала приносить реальные дивиденды. Теперь и Молдавия просит предоставить ей статус наблюдателя. Этот вопрос также будет рассматриваться сегодня в Бишкеке на встрече лидеров стран, входящих в Евразийский союз.

Владимир Путин приезжает в республику уже 2 раз за последние 1,5 месяца. Вместе с лидерами Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении он обсудит макроэкономическую политику Евразийского союза на ближайшие годы. Свободное движение товаров, услуг, капиталов привело к резкому росту экономических показателей: Киргизия увеличила объемы торговли с Россией в 2,5 раза, у Армении они выросли на 80%.

В Бишкеке состоится и встреча глав стран ОДКБ. Самая главная тема - это борьба с международным терроризмом. В Сирии в рядах боевиков воюют примерно 20 тыс иностранных наемников и около половины из них - выходцы из стран постсоветского пространства, что представляет серьезную опасность для государств ОДКБ. Встреча глав стран ОДКБ пройдет в неформальном режиме, без фиксированной повестки дня, лидеры обсудят наращивание совместных усилий по борьбе с терроризмом.

Copyright © RIN 2000-