Российская Информационная Сеть
17 апреля, 12:38

В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми Число погибших от взрывов бомб, направленных против эвакуированных граждан из осажденных сирийских городов, возросло до 126, как сообщила в воскресенье группа мониторинга.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в субботу взрыв сотряс конвой автобусов. Взрыв ударил по автобусам с людьми, покидающих города в рамках повстанческого режима. По меньшей мере 109 из убитых были эвакуированы из провластных шиитских деревень Аль-Фуа и Кафрая, а остальные были сотрудниками гуманитарных организаций и повстанцами, охранявшими конвой, согласно Сирийской обсерватории. По меньшей мере 68 детей были среди убитых в ходе нападения в субботу.

Автоколонна автобусов перевозила тысячи людей из двух удерживаемых режимами деревень в северо-западной Сирии, сообщают государственные СМИ. В то же время люди эвакуировались из двух удерживаемых повстанцами городов на юго-западе Сирии в соответствии с так называемым Соглашением о четырех городах.

Видео, показанное по государственному телевидению, показало обугленные автобусы, припаркованные на обочине дороги. Люди вышли из автобуса, осмотрев повреждения, а также тела, лежащие на проезжей части.

Эвакуированные были отправлены в режимные части Алеппо. Государственное информационное агентство Сирийских Арабских Авиалиний сообщило, что конвой движется дальше, и первые автобусы прибыли в конце субботы в Алеппо. Автобусы отправились в район Jebrin - временного жилого центра, снабженного продовольствием и медикаментами, сообщает SANA. Ни одна группа не взяла на себя ответственность.

Директор Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдул Рахман заявил, что не верит, что за нападением стоит сирийский режим. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в колонне, уходящей из Аль-Фуа и Кафрия, было 5 тыс человек.

В заявлении пресс-секретаря Генерального секретаря ООН говорится: "Эвакуация велась в соответствии с Соглашением о четырех городах". "Мы призываем стороны обеспечить безопасность лиц, ожидающих эвакуации. Те, кто несет ответственность за сегодняшнее нападение, должны быть привлечены к ответственности".

Copyright © RIN 2000-