Российская Информационная Сеть
18 апреля, 10:46

Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь НАСА объявило о захватывающем открытии с космического корабля, наблюдающего за Сатурном и Энцеладой, и Юпитерон - Европой. Оборудование на зонде Кассини обнаружило некоторые из необходимых условий для жизни на обеих планетах.

Кассини прошел сквозь плюмы, пробиваясь сквозь ледяную поверхность океанов Энцелады. Плюмы наблюдались также с помощью космического телескопа Хаббла, прорывающегося через сплошную ледяную поверхность океана Европы. И предыдущие тепловые измерения космическим аппаратом "Галилео" показали, что последние шлейфы Европы появились прямо над горячим пятном в океане Луны. Мы можем заключить, что эти плюмы происходят из-за сильных извержений на дне океана.

Ученые обнаружили жизнь вблизи точек глубоких океанских извержений. Долгое время считалось, что окружающая среда на таких больших глубинах слишком холодна и враждебна для поддержания жизни. Но оказывается, извержения обеспечивают достаточно тепла для поддержки "экстремофильных" микроорганизмов - жизни, где мы не думали, что она может существовать. Поэтому разумно ожидать, что, то же самое может случиться и на других планетах.

Кассини обнаружил на Энсцеладе водород, углекислый газ, метан и другие химические вещества. Водород и углекислый газ в воде могут поддерживать метаболический процесс под названием "метаногенез".
В этом процессе микроорганизм использует двуокись углерода и водород для производства энергии и метана в качестве побочного продукта. Таким образом, несмотря на то, что Кассини не нашел жизни как таковой, данные показывают, что существуют некоторые предпосылки возможного появления живых организмов.

Еще более захватывающим является тот факт, что эти наблюдения были сделаны в нашей Солнечной системе. Это шаг предсказывает, что условия жизни, вероятно, существуют во многих местах во Вселенной.

Copyright © RIN 2000-