Российская Информационная Сеть
19 апреля, 09:49

Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

Трамп поздравил Эрдогана с референдумом Президент Дональд Трамп поздравил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с референдумом, который предоставил ему новые широкие полномочия.

Сотрудники госдепартамента отметили повсеместные нарушения голосования, которые дали Эрдогану его победу и предупредили Турцию о защите всех прав и свобод своих граждан. В балансе между интересами США и американскими ценностями, говорят аналитики, президент считает, что значение Турции во внешней политике перевешивает любые опасения относительно политики своего правительства.

"Президент осознает" озабоченность растущим авторитаризмом Эрдогана, сказал высокопоставленный представитель администрации. "С другой стороны, Турция является жизненно важным союзником НАТО в области борьбы с терроризмом, и я считаю, что он чувствует, что в этих конкурирующих избирательных округах ему нужна была Турция вместе с нами в этой борьбе, и он позволил другим элементам правительства обратиться к референдуму".

Аналитики предполагают, что Трамп назвал Эрдогана, потому что в Белом доме не было высокопоставленных должностных лиц национальной безопасности, чтобы дать дельный совет. Советник по национальной безопасности Макмастер находился в Афганистане, а его заместитель Дина Пауэлл путешествовала по Ближнему Востоку с Генеральным секретарем обороны Джеймсом Маттисом.

Пропаганда Трампа резко контрастирует с прохладой между Эрдоганом и Обамой, что турецкий лидер признал в эксклюзивном интервью CNN Бекки Андерсон в понедельник. "У нас есть соглашение с мистером Трампом, которого у нас не было с президентом Обамой", - сказал Эрдоган. "То, как президент Трамп подходит к вопросам, обнадеживает, и мы собираемся сесть и определить дорожную карту в качестве ... двух стратегических партнеров, Соединенных Штатов и Турции, как союзников".

Copyright © RIN 2000-