Российская Информационная Сеть
20 апреля, 14:42

Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф обвиняется в коррупции на основании финансовых документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Верховный суд после рассмотрения дела распорядился провести дальнейшее расследование в отношении премьер-министра.

Суд из пяти судей, сформированный Верховным судом Пакистана в ноябре 2016 года вынес свое решение после 2 месяцев обсуждения. Вместо того, чтобы вынести приговор, за или против Шарифа, судьи решили, что доказательств недостаточно и нужно провести новое расследование. В своем заявлении суд заявил, что ему требуется дополнительная информация о предполагаемом денежном следе.

Призыв к расследованию начался после того, как трое детей Шарифа, его сыновья Хуссейн и Хасан и его дочь Марьям были упомянуты в документе об утечке финансовых документов панамской компании в апреле 2016 года. Местные СМИ сообщили, что они были связаны с оффшорными компаниями, которые владели недвижимостью в Лондоне.

После массовых протестов и призывов оппозиционных политических групп в ноябре 2016 года была создана комиссия для расследования связей между Шарифом и его дочерними оффшорными счетами. Около 500 сотрудников службы безопасности были развернуты заблаговременно до принятия решения, причем доступ к Верховному суду Пакистана был закрыт, за исключением лиц, имеющих специальные пропуска.

Лидер оппозиционного движения "Движение за справедливость" Имран Хан заявил в своем заявлении, что решение "изменит динамику политики в Пакистане".

"Панамские документы" были получены в 2015 году газетой Süddeutsche Zeitung от неназванного источника и опубликованы 3 апреля 2016 года. Среди документов были имена мировых лидеров, государственных чиновников и знаменитостей, которые якобы были связаны с тайными компаниями-оболочками и оффшорными счетами для таких активов, как деньги и имущество. Хотя владение недвижимостью за рубежом не является преступлением в Пакистане, были подняты вопросы о том, где семья Шарифа получила деньги для покупки активов. Шариф и его семья отрицают какие-либо правонарушения.

Copyright © RIN 2000-