Российская Информационная Сеть
21 апреля, 10:58

Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР Американские военно-воздушные силы, наземные и воздушные силы, оснащенные крылатыми ракетами, поставлены "в боевую готовность", так как США видят доказательства того, что китайская армия готовится реагировать на потенциальную ситуацию в Северной Корее, сообщает CNN.

Чиновник сказал, что США также видели большое количество китайских военных самолетов, которые были доведены до полной боевой готовности. Эти последние шаги китайцев оцениваются как часть усилий по сокращению времени реагирования на непредвиденные обстоятельства в Северной Корее, сказал чиновник. Такая непредвиденная ситуация может включать в себя риск возникновения вооруженного конфликта, поскольку напряженность на полуострове увеличилась после нескольких испытаний ракет Северной Кореи.

США и Пхеньян усилили свою риторику, а государственные СМИ последнего предупредили в четверг, что упреждающий удар Северной Кореи приведет к тому, что США и Южная Корея будут "полностью уничтожены в одно мгновение". Пекин давно обеспокоен потенциальной нестабильностью в Северной Корее. Китай также выступает против присутствия американских военных в Южной Корее, протестуя против недавнего решения США и Южной Кореи начать развертывание элементов системы противоракетной обороны THAAD.

Учитывая тесные экономические связи между КНДР и Китаем, военные чиновники США заявили, что Пекин имеет решающее значение для урегулирования ситуации в Северной Корее, а президент Дональд Трамп недавно поблагодарил китайского президента Си Цзиньпина за усилия Китая по обузданию деятельности Пхеньяна.

"Никто не думает, что китайцы намерены оказать давление на Северную Корею в военном отношении или поставить режим на колени, но стратегия направлена ​​на то, чтобы Китай нашел политическое решение", - сказал один высокопоставленный представитель администрации.

По оценкам, около 85% торговли Северной Кореи зависит от Китая. Учитывая те тесные экономические связи, военные чиновники США заявили, что Пекин имеет решающее значение для урегулирования ситуации в Северной Корее. Китай, похоже, ответил взаимностью, а представитель МИД Китая Лу Канг заявил, что Пекин "серьезно обеспокоен" недавними ядерными и ракетными действиями Северной Кореи, одновременно высоко оценив подход Вашингтона к этому вопросу. Однако один высокопоставленный чиновник администрации предупредил, что стратегия, ориентированная на Китай, все еще находится на ранней стадии и что "впереди еще много этапов".

Copyright © RIN 2000-