Российская Информационная Сеть
21 апреля, 12:42

США и Россия находятся на грани военного положения

США и Россия находятся на грани военного положения Американские оборонные чиновники называют недавнее появление российских бомбардировщиков у побережья Аляски "неординарным", что само по себе свидетельствует о том, что обе страны находятся на грани между обычным военным положением и нарастающей провокацией.

В понедельник американские истребители F-22 перехватили два российских бомбардировщика в международном воздушном пространстве в 100 милях от острова Кадьяк, Аляска. Американский военный чиновник назвал взаимодействие "безопасным и профессиональным". Менее чем через 24 часа американский самолет наблюдения заметил два российских бомбардировщика, которые были замечены в том же районе, на этот раз в 41 миле от Аляски.

Российские самолеты в любом случае не вошли в воздушное пространство США, и, по словам американских оборонных ведомств, в действиях русских нет ничего необычного или конфронтационного. Сами же США выполняли подобные рейсы и на побережье Китая, и на побережье России.

Москва, со своей стороны, заявила, что она "регулярно выполняет патрулирование над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана". "Все такие миссии осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и в отношении национальных границ", - говорится в заявлении российского Министерства обороны.

Однако встреча на этой неделе сыграет большую роль в попытках президента России Владимира Путина "доказать, что Россия вернулась в игру", по словам Говарда Стоффера, бывшего сотрудника Госдепартамента. "Когда россияне "жужжат" над американскими судами, это непрофессиональное действие, потому что это нарушает операцию и опасно для всех вовлеченных сторон".

Растущая напряженность между США и Россией далека от оптимистической предвыборной риторики президента Дональда Трампа о надеждах на сотрудничество. Как сказал сам Трамп в начале этого месяца, отношения между бывшими противниками холодной войны "на самом низком уровне".

Copyright © RIN 2000-