Российская Информационная Сеть
19 мая, 15:19

Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз В 6 раз увеличились поступления в бюджет после внедрения госсистемы "Лес". Она позволяет отслеживать производство и продажу всей древесины в стране. В Кировской области благодаря системе удалось полностью изменить схему работы отрасли.

Первые кубометры древесины, добытые в этом сезоне в вятской тайге, лесорубам даются особенно легко. На делянке появилась надежда, что их больше не обманут. До начала этого года лес продавался за копейки: не более 150 рублей за 1 кубометр. Теперь в 10 раз дороже. Спекулянты без аукционов брали в аренду лесосеки, перепродавали участки, а в бюджет области практически ничего не поступало.

Золото Вятского края - кировский лес, переходящий в северную тайгу. Если раньше трудно было проконтролировать, кто и в каком объеме ведет добычу, то теперь государство может проследить за каждым кубометром древесины, добытым в области. Всем лесорубам поставили условие: зарегистрироваться в единой системе "карта леса". Крупнейший в Кировской области деревоперерабатывающий комбинат после запуска 2-й линии сможет выпускать до 10% фанеры и ДВП, производимых в России. По штрихкодам продукции можно проследить, откуда и когда сюда было доставлено буквально каждое бревно.

Госсистема "Лес" уже работает. В этом году в Кирове ожидают рекордного пополнения в бюджет - до 2 млрд рублей. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Copyright © RIN 2000-