Российская Информационная Сеть
2 июня, 11:42

Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам По словам ученых, раскол на антарктическом шельфе скоро создаст один из крупнейших, когда-либо зарегистрированных, айсбергов. За последние 6 дней раскол в ледяном шельфе "Ларсена С" вырос на 17 км (10,5 миль). Это сейчас 13 км (8 миль) от края льда.

До недавнего времени раскол проходил параллельно краю ледяного шельфа, но теперь его направление изменилось. "Похоже, что рифтовый наконечник значительно повернулся к ледяному фронту, что указывает на то, что время отрыва, вероятно, очень близко", - сказал Адриан Лакман, ведущий исследователь британской исследовательской группы Project MIDAS.

Айсберг станет одним из крупнейших, приблизительно 5 тыс квадратных километров - примерно размер штата Делавэр. "Когда айсьерг отколется, шельф "Ларсен С" потеряет более 10% своей площади", - написал Лакман на веб-сайте проекта MIDAS в январе. "Это событие коренным образом изменит ландшафт Антарктического полуострова".

Поул Кристофферсен из Полярного исследовательского института Скотта в Кембриджском университете сказал, что он обеспокоен тем, что изменение направления рифта и максимальный размер айсберга могут привести к распаду всего шельфового ледника.

Хотя оттепель является естественным явлением, Поул сказал, что изменение климата способствует этому процессу. Кристофферсен объяснил, что, когда атмосфера прогревается, на поверхности льда накапливается больше воды. Ледяные полы также становятся тоньше, так как океаны вокруг Антарктиды поглощают тепло от атмосферы. Эти факторы могут ускорить развитие трещин и сделать менее вероятным, что лед, потерянный при формировании айсбергов, будет расти, сказал он.
"Мы должны сократить наши выбросы углекислого газа, чтобы не дестабилизировать большие шельфовые ледники", - сказал Кристофферсен.

Copyright © RIN 2000-