Российская Информационная Сеть
2 июня, 16:55

Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости Северная Осетия может лишиться одной из главных своих достопримечательности - Дзивгисской наскальной крепости. Стены этого сооружения могут не выдержать испытания временем. Памятнику нужна реставрация.

Крепости в селе Дзивгис без малого тысяча лет. Фортификационное сооружение возведено на отвесной скале. Год назад у подножья этой горы появился частный дом с каменным забором. Строение перегородило подход к крепости. Остался лишь узкий лаз между высокими стенами. Комитет по охране памятников обратился в суд и выиграл. Принято решение снести и дом, и забор. Из-за многочисленных об жалований приставы долго не могли приступить к работе, но спустя год демонтаж начался.

Забор уже снесен, теперь рабочие разбирают особняк. Площадка в течение 2-3 недель будет приведена в первоначальное состояние. Но у людей остается немало вопросов. Кто дал разрешение на строительство? Почему комитет охраны памятников заблаговременно не наложил запрет на возведение объектов на этой территории? Почему суд вынес решение, когда стройка была уже закончена?

В настоящее время к наскальной крепости можно свободно подойти. Но она в удручающем состоянии. никаких работ на месте не проводилось десятилетиями. Некоторые стены обрушились, камни могут обвалиться в любую минуту. Вся надежда на то, что памятник старины войдет в федеральную программу и начнутся реставрационные работы.

Copyright © RIN 2000-