Российская Информационная Сеть
8 июня, 12:05

В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens Самые старые ископаемые останки Homo sapiens были найдены в Джебель-Ируде, Марокко. Останки на 100 тыс лет старше ранее обнаруженных окаменелостей Homo sapiens, которые были надежно датированы. Открытие было представлено в исследовании в журнале Nature в среду.

Открытие знаменует собой первое обнаружение таких окаменелостей в Северной Африке и расширяет "колыбель человечества", чтобы охватить всю Африку, говорят исследователи. Предыдущие находки находились в Южной или Восточной Африке. Окаменелости, включая частичный череп и нижнюю челюсть, принадлежат 5 различным людям, включая трех молодых людей, подростка и ребенка, которому, по оценкам, 8 лет. На месте также были обнаружены каменные инструменты, кости животных и свидетельства пожара.

Уникальность найденных окаменелостей в том, что они фиксируют момент во времени эволюции. Черты лица черепа выглядят как современный человек, но корпус мозга очень удлинен и архаичен для ранних людей. Все больше доказательств того, что современная человеческая линия расходилась с неандертальцами 500 тыс лет назад, делает нас близкими родственниками, а не прямыми потомками. До этого открытия считалось, что ранние современные люди, из которых мы эволюционировали, жили в Африке 200 тыс лет назад и выглядели очень похожими на современных людей.

Исследователи предполагают, что существует несколько групп предков человека, перекрещивающихся и имеющих сложные отношения. "История нашего вида за последние 300 тыс лет - это в основном эволюция нашего мозга, и в этот период произошел ряд мутаций, влияющих на взаимодействие мозга", - сказал ведущий автор исследования, палеоантрополог и профессор Института эволюционной антропологии им. Макса Планка Жан-Жак Хублин.

Copyright © RIN 2000-