Российская Информационная Сеть
8 июня, 17:30

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров В центральном индийском штате Мадхья-Прадеш вспыхнули протесты, после того как полиция призналась, что открыла огонь по толпам протестующих во вторник, убив 5 человек. В страну было отправлено более 1000 военизированных формирований, чтобы подавить беспорядки.

Недовольства начались неделю назад в городе Мандаурар, так как фермеры, расстроенные государственной сельскохозяйственной политикой, вышли на улицы, чтобы потребовать более высокие цены на урожай и отказ от существующих банковских кредитов. Засухоустойчивое государство является одним из немногих в Индии, которое страдает от плохого урожая в последние годы.

По словам властей, полиция первоначально отрицала ответственность за гибель фермеров, которые были вооружены только камнями и палками. Но в четверг Министр внутренних дел штата Бхупендра Сингх заявил, что 5 человек погибли от полицейских пуль.

"У фермеров не было с собой бензина или оружия, чтобы можно было хоть как-то оправдать убийство",-заявил представитель Раштрийи Кисан Майдур Санг (профсоюз работников народных хозяйств) Раштрийи Кисан Майдур Санг, который тоже участвовал в акции протеста.

Интенсивность протестов, похоже, заставила индийских властей отступить. Главный Министр штата Шиврэй Сингх Чоуэн сделал эмоциональное заявление о прекращении насилия. "Я обращаюсь к братьям-фермерам, чтобы они успокоились. Правительство стоит рядом с вами, мы будем разговаривать и найдем решение".

В четверг фермеры заблокировали дороги по всему штату, не допуская доставки грузовиков на городские рынки. По данным Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров, индийский сектор сельского хозяйства вырос в среднем на 3% в период 2008-2014 гг. А экономика Индии в целом выросла на 7%. В прошлом году Моди обещал увеличить сельскохозяйственный сектор страны с целью удвоения доходов фермеров к 2022 году.

Copyright © RIN 2000-