Российская Информационная Сеть
15 июня, 15:18

Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

Скончался народный артист СССР Алексей Баталов Не стало народного артиста СССР Алексея Баталова. Актер, режиссер, руководитель театра скончался в больнице, куда попал с переломом. По словам врачей, во сне остановилось сердце. Алексею Владимировичу было 88 лет.

О себе говорил с невероятной скромностью и юмором. Интеллигентность, сквозящая в каждом слове. Даже в самых ранних детских воспоминаниях о том, как родителей поселили в маленькой комнатке за сценой, и о своих первых шагах на театральных подмостках.

Нравственный камертон для целого поколения. На встречах со зрителями даже лица людей в зале просветлялись. Никто, как Баталов, никогда не говорил о героях Великой Отечественной. Просто и проникновенно. Вспоминал о том, как подростком во время войны, выступал вместе со взрослыми актерами, перед ранеными в госпитале.

Моменты, пережитые в войну, возвращались к Баталову всю жизнь. Дали ему урок о человеческих отношениях - о том, что такое настоящая любовь. Это он передавал потом и в своих ролях. Баталов с благодарностью вспоминал тех, кто приходил в их дом: Булгакова, Олешу, режиссера Хейфица, оператора Урусевского, который снял "Летят журавли". Самый популярный персонаж Баталова - Гоша.

В Америку на вручение "Оскара" в 1981 году, когда картину признали лучшим фильмом на иностранном языке, Баталова не взяли. И к этому актер относился с юмором. Он всегда был избирательным. Ролей не много, но каждая в памяти: от советских рабочих до чеховских персонажей. У актера также имеется режиссерский опыт. После дипломной "Шинели" он поставил сказку и сам в ней сыграл. Без дублера. "Ежик в тумане" - любимую сказку для детей и светлую притчу для взрослых Баталов озвучил. После "Ежика" Юрий Норштейн предложил продавать голос Баталова в аптеках, как оказывающий терапевтический эффект.

Сегодня утром Алексея Владимировича не стало. Он ушел во сне, на 89-м году жизни. Последние 5 месяцев провел в больничных стенах. Но время Баталова не кончится никогда.

Copyright © RIN 2000-