Российская Информационная Сеть
6 июля, 16:54

Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри В Антарктиде огромный ледник, размером с Катар, раскалывается изнутри. Если ледник Larsen C расколется, он станет одним из самых больших в мире айсбергов размером 6 тыс квадратных км или 2300 квадратных миль.

Это примерно 4 Лондона или более 7 Нью-Йорков. Крупный разлом в Пайн-Айленд сформировался у самого основания ледового шельфа на глубине около 32 км еще в 2013 году. Larsen C является частью большого ледяного шельфа на северо-восточном побережье Антарктиды.

Larsen C - не первый крупный айсберг, который должен отколоться. В течение последних трех десятилетий Larsen А и В также раскалывались от ледяного шельфа. По словам НАСА, это очень важно, особенно для замороженной массы в одном из самых быстрых районов потепления на Земле.

НАСА говорит, что раскол Larsen C породит порочный круг, ведущий к большей уязвимости. Ожидается, что лед, который когда-либо защищал Larsen C, стал уязвимым для дезинтеграции, особенно при повышении температуры.

Предыдущие исследования показали, что Западно-антарктический ледяной щит особенно неустойчив и может разрушиться в ближайшие 100 лет. Это приведет к повышению уровня моря почти на 3 метра, результатом может оказаться затопление многих крупных прибрежных городов.

Copyright © RIN 2000-