Российская Информационная Сеть
12 июля, 16:57

Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро Редкая машинка "Энигма", используемая нацистской Германией во время Второй мировой войны, была продана на аукционе во вторник за 45 тыс евро. Коллекционер, который выставил машину на продажу в аукционном доме Artmark в Бухаресте, Румыния, обнаружил ее на блошином рынке в городе и купил его всего за 100 евро.

Жизненно важная для нацистских военных усилий машина "Энигма" использовалась немецкими военными для шифрования сообщений в форме, которую они считали нерушимой. Но код был взломан командой криптологов в Парке Блетчли на юге Англии - взлом сократил войну, по крайней мере, на 2 года.

Инструмент, проданный во вторник - неназванному онлайн-участнику - был сделан в Германии в 1941 году и находится в почти идеальном состоянии, сообщил Влад Джорджку, менеджер по связям с общественностью в Artmark. "Он принадлежал математику, который провел большую часть своей жизни, расшифровывая коды", - сказал он.

По словам Джорджку, предыдущий владелец просто не осознавал значение предмета - он думал, что это просто обычная пишущая машинка.

Памятные вещи Второй мировой войны по-прежнему привлекают участников торгов. Ранее в этом году телефон Адольфа Гитлера был продан в США за $243 тыс, а часы, принадлежавшие Уинстону Черчиллю, британскому премьер-министру во время войны, на аукционе в Лондоне получили $162 тыс (208 000 долларов), что в 6 раз больше, чем оценка.

Copyright © RIN 2000-