Российская Информационная Сеть
14 июля, 13:39

Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства Международная критика китайского правительства растет после смерти лауреата Нобелевской премии мира по правам человека Лю Сяобо.

Лю, который провел более 10 лет за решеткой в ​​Китае за пропаганду политических реформ, в том числе участие в кровавых протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, отбывал 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к подрыву государственной власти", когда он у него был диагностирован рак печени поздней стадии в мае этого года.

Китайское правительство запретило ему обратиться за помощью за границу, несмотря на пожелания Лю и международное давление. Лю Сяобо скончался вчера вечером от печеночной недостаточности. Председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, которая присуждает Нобелевскую премию мира, сказала, что китайское правительство "несет серьезную ответственность за его преждевременную смерть".

В заявлении, опубликованном в четверг, она сказала, что Лю Сяобо был представителем "идей, которые резонируют с миллионами людей во всем мире, даже в Китае. Эти идеи не могут быть заключены в тюрьму и никогда не умрут".

В октябре 2010 года, отбывая наказание в тюрьме Цзиньчжоу, недалеко от Шеньяна, Лю был признан лауреатом Нобелевской премии мира за "его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Мировые лидеры и правозащитники быстро отреагировали на известие о смерти Лю с сообщениями с соболезнованиями и резком осуждении. Белый дом назвал Лю "политическим заключенным" и предложил "сердечные соболезнования" жене Лю Сяобо, Лю Ся и его семье и друзьям.

Тайваньский президент Цай Ин-вэнь, один из немногих политических лидеров, который открыто призывал к свободе Лю на протяжении всего ее пребывания на посту, призвал Китай помочь реализовать "китайскую мечту" Лю, осуществив политические реформы и предоставив гражданам естественное право на демократические свободы.

nbsp;RIN 2000-