Российская Информационная Сеть
17 июля, 14:21

Экономический рост Китая остается стабильным

Экономический рост Китая остается стабильным Валовой внутренний продукт Китая во втором квартале вырос на 6,9%, согласно данным правительства, опубликованным в понедельник, по сравнению с предыдущим кварталом и незначительно выше, чем в большинстве прогнозов. Последние цифры позиционируют экономику выше намеченной цели роста в Пекине на 2017 год.

Но быстрый рост Китая - рост от 6,7%, который был зафиксировал в прошлом году, будет трудно поддерживать в ближайшие месяцы, считают аналитики, поскольку правительство уделяет основное внимание укреплению быстро растущего долга страны.

"У нас есть сомнения относительно того, насколько устойчивым является восстановление", - сказал экономист из Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард, добавив, что экономика "очень сильно зависит от правительственных стимулов, быстрого роста кредитования и относительно свободной денежно-кредитной политики".

Китайское правительство объявило на прошлой неделе, что изменит способ расчета экономического роста в первый раз за последние 15 лет, добавив к общей цифре здравоохранение, туризм и "новую экономику". Не ясно, повлияли ли эти дополнения на рост.

Последние цифры роста также, вероятно, усилят скептицизм среди аналитиков относительно надежности официальной статистики. "У нас есть сомнения в точности официальных цифр, которые указывают на неустранимо стабильный рост", - писал Эванс-Притчард в исследовательском докладе в понедельник.

Экономисты часто используют другие меры, такие как производство электроэнергии и грузовые перевозки, как показатель подлинной экономической силы Китая. Правящая Коммунистическая партия Китая сосредоточилась на том, чтобы сохранить стабильность экономики в преддверии перестановки своего высшего руководства осенью, когда президент Си Цзиньпин начнет свой второй срок.

Китайское правительство заявило в марте, что оно нацелено на рост "примерно на 6,5% или выше, если это возможно" в 2017 году.

Copyright © RIN 2000-