Российская Информационная Сеть
4 декабря, 04:04

Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом

Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет сказал, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом, информирует украинское журнал Korrespondent. Net.

" Если бы Он (патриарх Кирилл - ред.) внес инициативу встретиться, Я бы, само собой, согласился, но от своей позиции, а именно - автокефалии Украинской церкви, не отступил бы ", - заявил Он в эфире телевизионного канала " 1+1 ".

При этом Филарет уточнил, что покуда подобных предложений от Московского патриархата не поступало. Он также признал, что диалоги с руководством РПЦ имеют возможность неоднозначно трактоваться духовенством и епископатом УПЦ КП.

" Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти диалоги, каким будет решение Архиерейского собора (РПЦ - ред.), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия ", - добавил Филарет.

Глава УПЦ КП прежде написал Архиерейскому собору письмо, в котором попросил восстановить молитвенное и евхаристическое общение с прихожанами церкви Киевского патриархата. Собор посчитал это письмо " шагом к преодолению раскола " и создал специальную комиссию для переговоров с Киевским патриархатом.

Однако Филарет в последний рабочий день недели сказал, что УПЦ КП никогда не вернется в лоно Московского патриархата, сам Он никогда не покается за раскол, а письмо Он написал только ради создания автокефальной Украинской церкви.

сейчас на Украине действуют несколько церквей православного обряда - признанная всеми поместными православными Церквами мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.

в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), несмотря на клятву сохранить церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. В 1997-м столичный патриархат отлучил Филарета от церкви и предал анафеме.

Copyright © RIN 2000-