Российская Информационная Сеть
13 марта, 14:04

Президент Молдавии раскритиковал нападки на "Северный поток - 2"

Президент Молдавии раскритиковал нападки на "Северный поток - 2" Молдавский руководитель Игорь Додон подверг критике обращение докладчиков парламентов Молдавии, Украины, Литвы, Латвии и Польши по вопросу газопровода " Северный поток — 2 ".

Открытое письмо главам парламентов европейских государств по анализу проекта как фактора дестабилизации подписали спикер парламента Молдавии Андриан Канду и руководитель Верховной рады Андрей Парубий. В тексте утверждается, что газопровод — это " политический инструмент, направленный на зависимость ЕС от одного источника энергии ".

по отзывам Додона, подобные заявления — очередное проявление страхи от правящих режимов этих государств, " а так же среди них руководства парламента Молдавии "." Моя позиция неизменна: на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока не может быть никаких барьеров для сотрудничества и свободной торговли. Каждая страна должна исходить из своих интересов. Страны, которые пришли к согласию о возведении " Северного потока — 2 ", исходят из интересов своих стран и своего народа, их не в чем упрекнуть ", — добавил руководитель.

Он уточнил, что интерес Молдавии состоит в том, чтобы бесперебойно получать энергоресурсы по приемлемым ценам." в настоящее время мы получаем газ от " Газпрома " и напрямую зависим от транзита через Украину. Если в перспективе сможем получать тот же газ через альтернативные газопроводы, но без рисков транзита, для Молдовы это минимизация рисков и укрепление энергетической безопасности ", — обратил внимание Додон.

на вопрос про то, может ли обращение докладчиков повлиять на отношения между Кишиневом и столицей России, руководитель Молдавии высказал надежду, что такого не произойдет." Северный поток — 2 "

Проект " Северный поток — 2 " предполагает возведение 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубических метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод ожидается построить совсем близко с действующим " Северным потоком ".

Общая Цена реализации проекта определяется в 9, 5 млрд. евро. Единственным акционером организации — оператора проекта Nord Stream 2 AG является " Газпром ". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать " Северный поток — 2 " суммарно на 50%, то есть на 950 млн. евро Каждая." Газпром " же предоставит другую половину средств.

Против реализации проекта выступает ряд государств, например Украина, которая опасается потерять доходы от транзита газа из России, и США, имеющие великие планы по экспорту в европейский союз своего СПГ.

Copyright © RIN 2000-