Российская Информационная Сеть
22 марта, 17:04

Савченко задержали в здании Рады

Савченко задержали в здании Рады Верховная рада лишила конфиденциальности депутата Надежду Савченко, дав согласие на привлечение Ее к ответственности по уголовному кодексу. Ее повязали прямо в помещении парламента.

Перед этим Савченко сказала, что не откажется от звания Героя Украины и не сдаст депутатский мандат.

" Положить вам мандат и уйти Из политики, чтобы вы были счастливы? Или отказаться от Звезды Героя, Как большинство хотят? Граждане, которые меня поддерживают, заявляют: не отдавай Звезду… Так вопрос: стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая Звезду Героя Украины? Нет, не предам. Это звание дается нелегко. Это звание дается кровью. Я доказывала, что являюсь Героем Украины в московских тюрьмах ", — заявила Она с трибуны парламента.

Она снова сказала, что знала про то, что Ее записывают, и " специально на камеру и под запись " вела такие разговоры, чтобы спровоцировать Власть.

Итоговое решение Рады Савченко встретила с улыбкой, Она сдала карточку для голосования и покинула зал парламента. Савченко пожали руку два депутата от " Оппозиционного блока " Нестор Шуфрич и Евгений Мураев. Эта фракция не поддержала лишение Савченко конфиденциальности.

потом Савченко в сопровождении сестры Веры вышла Из здания Рады к маме, которая ждала Ее возле парламента. Она попросила маму не переживать и ехать домой. На все проблемы корреспондентов Савченко отвечать не захотела и вернулась в дом парламента. Там ей зачитали текст подозрения и повязали.

До здания СБУ Савченко шла пешком, Ее сопровождали сторонники и корреспонденты.

" Власть собственный выбор сделала, теперь выбор за вами ", — сказала народный избранник и зашла в дом.

Вера Савченко поведала, что Ее сестра ехала на совещание Рады уже с вещами, необходимыми в заключении." Я Желаю посмотреть на реакцию тех людей, которые боролись за неё, Это уполномоченных США… Я насчитываю на реакцию украинцев и мирового братства ", — сказала Вера Савченко. Из гранатометов по центру Киева

Генпрокурор Юрий Луценко, Произнося речь сегодня в Раде, сказал, что Савченко планировала установить гранатометы Или на Трухановом острове, Или на барже на Днепре и обстрелять центр Киева.

" Как вы понимаете, не прицельно. Кто при этом пострадал бы больше — народные избранники Или простые украинцы, которые тут находятся, живут, работают — ответ очевиден ", — сказал он во время оглашения представления на привлечение Савченко к ответственности по уголовному кодексу.

Как уточнил Генпрокурор, " Это был террористический акт, направленный на низложение украинского страны ".

у здания парламента проходят два митинга, сторонников и оппонентов депутата. Дело Савченко

Прокуратура обвиняет Савченко в подготовке террористического акта в помещении парламента. По данным Луценко, народный избранник планировала " ликвидировать две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, Кто выживет ".

Обвинения основаны на деле начальника Центра освобождения пленных " Офицерский корпус " Владимира Рубана, которого повязали с крупной партией оружия при попытке выехать Из самопровозглашенной ДНР на подконтрольную Киеву территорию.

в ответ Герой Украины сказала, что " только ленивый не думал взорвать администрацию президента Или парламент ". Также Савченко назвала Луценко " механизмом в руках Порошенко, который давит на народных избранников ". Народный избранник внесла предложение публично допросить Ее на детекторе лжи, если силовым структурам " не слабо ".

Савченко признала, что вывозила Из Донбасса оружие и рисовала схемы разрушения правительственного квартала в Киеве, но сказала, что все Это было " сюрреализмом и политической провокацией ", а основная Ее цель была " продемонстрировать властям, что они тоже смертны ".

Copyright © RIN 2000-