Российская Информационная Сеть
16 мая, 11:04

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами Европейский союз желает перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, сказал Ласт Ньюс дипломатический источник в Брюсселе.

прежде было оглашено, что " евротройка " — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились создать программу поддержки и укрепления экономических связей в отклик на выход США из договора по ядерной сделке. Про это заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

в 1-ю очередь повествование ведется о продолжении торговли нефтью, газом и нефтепродуктами; результативных банковских транзакциях; продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта; о предоставлении экспортных кредитов. По информации Еврокомиссии, цель поездки — " обсуждение сотрудничества в области энергетики " во время подтверждения приверженности соглашению по ядерной программе Ирана.

Участники приняли общий всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Тегерана прежде наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые наказания.

Трамп много раз критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД.

Восьмого мая американский лидер объявил о выходе страны из договора и дал приказ немедленно начать восстановление наказаний против Ирана. Под лимиты попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.

среди восстановленных наказаний будут и вторичные, то есть относительно иных стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.

Остальные страны-гаранты договора решение Трампа признали неправомерным, указав на опасные последствия.

Copyright © RIN 2000-