Российская Информационная Сеть
2 июля, 19:04

В Совфеде рассказали о планах блокировать украденные телефоны

В Совфеде рассказали о планах блокировать украденные телефоны Рабочая группа экспертного Совета при правительстве разработала концепцию наблюдения абонентских устройств по интернациональным идентификационным номерам (IMEI).

специалисты сделали предложение вносить в черный список и блокировать сворованные и нелегально ввезенные в страну Телефоны.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества одобрила документ.

Одна из авторов концепции Людмила Бокова поведала, что ожидается создать изменения в действующее закон, которые обеспечат функционирование системы IMEI.

по задумке специалистов, в системе наблюдения обязаны быть зарегистрированы все абонентские аппарата, ввезенные на площадку России или изготовленные внутри страны. Регистрировать аппарата смогут импортеры, производители, а также физические лица, приобретающие Телефоны за рубежом.

IMEI устройств, которые разрешены для применения в операторских сетях связи, будут вноситься в белый список, а номера похищенных, нелегально ввезенных или блокируемых по запросу полицейской организации абонентских устройств — в черный. Таким устройствам будет отказано в обслуживании. Телефоны, приобретенные до введения в действие системы наблюдения IMEI, получат автоматическую регистрацию. Борьба с контрафактом и кражами

По данным Боковой, внедрение системы IMEI даст возможность уменьшить хищение гаджетов и долю контрафакта, что стало наиболее актуальным за последний период времени. По данным полицейской организации за последние 3 года, каждая третья кража в РФ связана с воровством абонентских устройств.

По данным сенатора, концепция системы предусматривает, что ее работа предотвратит и незаконный ввоз в страну мобильных устройств. Сейчас, заявила она, контрафакт составляет до десяти % рынка абонентских устройств, то есть около 4, 7 миллиона штук, к тому же объем не получаемых прихода денежных средств при таком импорте составляет 5, 8 млрд. рублей.

Как подчеркнула Бокова, система наблюдения IMEI уже введена и предоставила свою результативность в 31 стране мира, в числе которых Германия, Франция, Италия, США, Великобритания, Австралия и другие. Так, в Австралии в первые четыре года работы IMEI число блокируемых телефонов снизилось в четыре раза.

планируется, что проверкой устройств будет заниматься централизованная двухуровневая система, состоящая из центральной базы данных IMEI России и баз данных IMEI операторов связи. Финансироваться ее разработку будет за счет коммерческих средств.

МВД и другие силовые ведомства также поддержали концепцию системы IMEI, сказала Бокова. По ее выражениям, разработкой нужных проектов законов, а Так же среди них перемен в законодательство " О связи ", а также подзаконных актов займется Рабочая группа экспертного Совета при участии парламентариев и уполномоченных имеющих интерес министерств и ведомств.

Copyright © RIN 2000-