Российская Информационная Сеть
3 июля, 09:04

Украина пригрозила арестом акций "Северного потока - 1"

Украина пригрозила арестом акций "Северного потока - 1" Украина во время взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести " болезненный удар " Кремлю, сказала член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

" Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2, 6 млрд. долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе в отношении ареста активов. Считаю, что мы можем лишить свободы акции " Северного потока — 1 ", предположительно 35%. Российская Федерация в лице Газпрома имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в угоду Украины ", — уточнила Яковлева.

специалист напомнила, что существует и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 млрд. долларов. Потому что арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что " Газпром " обязан заплатить украинской организации 2, 56 млрд..

Российский концерн обжаловал это решение и сказал, что расторгает контракты с " Нафтогазом ".

под конец мая Украина объявила, что начала процедуру принудительного взыскания средств и что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

" Газпром " 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража." Нафтогаз " попробовал отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными.

Copyright © RIN 2000-