Российская Информационная Сеть
4 июля, 10:04

В Таиланде опасаются повторного затопления пещеры, где находятся дети

В Таиланде опасаются повторного затопления пещеры, где находятся дети Обнаруженных в затопленной пещере в Таиланде школьников надобно скорее обучить пользованию аквалангом и выводить на поверхность, до тех пор пока не началась вторая волна затопления. Про это в беседе Ласт Ньюс поведал непосредственный участник спасательной операции, Живущий в Таиланде украинский дайвер и спелеолог Всеволод Коробов.

12 школьников и их футбольного тренера, потерявшихся в пещере Тхам Луанг в северной части страны, обнаружили живыми после почти десяти суток поисков. В настоящее время идет подготовка к перевозке в безопасное место.

совместно с еще несколькими волонтерами с Пхукета Коробов работал во время поисковой операции конкретно в пещере, доставляя на отдаленные точки запасные баллоны со сжатым воздухом и прокладывая для боевых пловцов ВМС Таиланда " ходовики ". Так дайверы называют закрепленные на стенах и полах пещеры веревки, за которые держатся, чтобы не потерять в полной темноте ориентацию в пространстве и противостоять встречному течению. Группа Коробова проложила основные " ходовики " на всем протяжении шестикилометрового маршрута, которым потом боевые пловцы добирались до пещерной камеры, где находятся дети. Он обратил внимание, что, не смотря сообщениям части СМИ, уходя из пещеры, дети и их спасители будут идти не против течения, а по течению, что тоже облегчит движение.

При этом важно действовать как можно быстрее — в области снова прошли дожди, и мощностей по откачке воды хватит ненадолго. Есть вероятность, что вода опять может увеличиться под потолок, что осложнит выход даже по течению." Там ведь полная темнота, даже ярко светящиеся приборы на руке видишь только, когда подносишь их к глазам. Если только не было проложенных ходовиков, При полном затоплении даже нескольких участков пути выйти вообще было бы невозможно ", — уточнил Коробов.

Copyright © RIN 2000-