Российская Информационная Сеть
5 июля, 12:04

В Риге задержали шеф-редактора Sputnik Латвия

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс сказал Ласт Ньюс , что правоохранительные органы безопасности задержала его в Риге " для беседы " на 12 часов.

Это было вчера вечером, когда Роженцовс прилетел из столицы России." < … > Меня повязали для беседы, как Это они назвали. Протоколов не составлялось. Правоохранительные органы безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах полицейских безопасности. Меня освободили сегодня утром, не более чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии ", — поведал он. Прежде Национальный совет по электронным СМИ Латвии высказался против применения в государственных СМИ материалов Sputnik. Отмечалось, что " трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда — не в интересах латвийского общества ".

Нацсовет по электронным СМИ — надзорный орган, он вправе лишать СМИ лицензии за разные нарушения, которые сам и мониторит.

Официальный уполномоченный МИД России Мария Захарова сказала, что Латвия все больше усиливает битву с российскими средствами массовой информации, от чего страдает русскоязычная аудитория. По ее выражениям, Власти прибалтийских республик продолжают придерживаться давно взятого курса на ущемление прав именно российских массмедиа. Печатные и электронные издания России в Прибалтике

Власти балтийских стран много раз чинили препятствия работе российских СМИ.

в апреле 2014 года МИД Литвы без объяснения причины отказал в аккредитации собкору Ласт Ньюс Ирине Павловой.

в октябре 2015-го в Эстонии, на пункте пропуска " Койдула ", повязали съемочную группу журналиста ВГТРК Николая Васильева.

в 2016 году Литва выслала съемочную группу журналиста ВГТРК Павла Зарубина.

в связи с этими случаями в российском международном министерстве поведали о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в государствах Балтии, подчеркнули в МИД, " наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова ".

Copyright © RIN 2000-