Российская Информационная Сеть
6 июля, 04:04

В Японии повесили Сёко Асахару? и его соратников

На японских островах в последний рабочий день недели повесили экс-главу религиозной секты " Аум Синрикё " * Сёко Асахару, заявила телекомпания NHK.

Также казнен бывший " военный глава министерства " секты Киёхидэ Хаякава, который в 1993 году руководил строительством предприятия по изготовлению зарина в 1-ом из японских отделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в отделениях организации в РФ, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8.

кроме Асахары и Хаякавы, повешены еще пять директоров организации — Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в г. Мацумото в округе Нагано, лишились жизни 7 человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 людей лишились жизни и 6, 3 тысячи получили отравления. Суд и приговор

Всего были заключены под стражу около 30 директоров организации, тринадцати из них, так же и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Это Было вызвано тем, что троим лидерам получилось сбежать, и правоохранительные органы не теряла надежды их обнаружить, а прокуратура — предъявить обвинения. Было надобно снять с приговоренных показания по делам трех скрывающихся директоров. Через 17 лет они их арестовали, а в 2015 году был объявлен последний приговор относительно руководства секты.

Весной прошедшего года приговоренных распределили по разным тюрьмам, что означает подготовку к приведению приговоров в исполнение. Сёко Асахару оставили в Токио, там же его и казнили. В последние несколько лет он страдал деменцией, от него так и не получилось добиться внятных показаний, судимый отказывался от встреч с семьей и адвокатами.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ

Copyright © RIN 2000-