Российская Информационная Сеть
6 июля, 07:04

В Китае обвинили США в развязывании крупнейшей торговой войны

Пекин подверг резкой критике решение столицы США ввести пошлины на китайские товары, сообщается в обращении министерства коммерции КНР.

" США 6 июля инициировали взымать 25-процентную ввозную пошлину в размере на определенные товары из Китая на сумму 34 млрд. долларов, США нарушили правила ВТО и начали крупнейшую в экономической истории торговую войну ", — сообщается в обращении ведомства.

Отмечается, что " такого рода действия представляют собой типичный образец принципа " психологического террора " в торговле, который нанесет вред безопасности производственных цепочек и цепочек ценности в мире, станет препятствием для процесса восстановления глобальной экономики, вызовет неустойчивость мирового рынка ". Пекин посулил " своевременно уведомить ВТО о соответствующей ситуации " и " заодно со всеми странами мира обеспечивать защиту системы многосторонней свободной торговли ". Обострение отношений

США пятнадцать июня заявили о введении ввозной пошлины в 25% на импорт из Китая объемом в 50 млрд. долларов в год, которую обязаны начать взимать с 6 июля. Китай сразу же объявил, что введет 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США предметов на сумму 50 млрд. долларов.

Таможенная пошлина по 545 наименованиям предметов на сумму около 34 млрд. долларов стартует работать с 6 июля, по оставшимся наименованиям дата вступления в силу торговой меры будет опубликована позднее.

Copyright © RIN 2000-