Российская Информационная Сеть
7 февраля, 14:02

Антиретровирусный препарат предотвращает заражение обезьян ВИЧ

Антиретровирусный препарат предотвращает заражение обезьян ВИЧ Антиретровирусный препарат, используемый в настоящее время для лечения ВИЧ-инфекции, полностью защищает макак-резусов от заражения вирусом иммунодефицита.
Как таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет о своем эксперименте 6 февраля.

По словам авторов исследования, сейчас еще рано говорить о том, что человек, входящий в группу риска, может избежать ВИЧ-инфекции, проглотив несколько таблеток, однако, как показывают полученные в ходе эксперимента результаты, разработка медикаментозных препаратов, способных предотвратить заражение, вполне возможна в будущем.

Группа исследователей из Центра Контроля Заболеваний под руководством доктора Валида Хенейне использовала в своих опытах препарат Трувада, представляющий собой комбинацию тенофовира и эмтрицитабина. Указанная комбинация используется в качестве терапевтического средства при ВИЧ-инфекции и достаточно эффективно предотвращает дальнейшее развитие тяжелого заболевания, хотя и неспособна полностью излечить его.

6 макак-резусов, использовавшихся в эксперименте, получали регулярные инъекции препарата в течение нескольких дней. Затем в организм животных вводился комбинированный вирус, представляющий собой гибрид человеческой и обезьяньей форм вируса иммунодефицита

Как отмечают исследователи, вирус вводился в организм животных ректально, что полностью воспроизводило обстоятельства заражения ВИЧ при гомосексуальном контакте между мужчинами.

Процедуры повторялись ежедневно в течение 14 дней. До, во время и после контакта с вирусом макаки получали регулярные инъекции препарата Трувада. Терапия продолжалась на протяжении четырех недель после последнего введения вируса в организм обезьян.

По завершении эксперимента вирус не был обнаружен ни у одного из подопытных животных. В ходе предыдущего исследования все животные, не получавшие никаких препаратов, подверглись заражению вирусом при аналогичных условиях.

"Авторы исследования полагают, что их данные являются сильнейшим полученным в результате экспериментов с животными доказательством того, что люди, использующие мощные антиретровирусные средства, могут предотвратить передачу вируса половым путем". - говорится в официальном заявлении Центра Контроля Заболеваний.

Исследователи отмечают, что дозировка сильнодействующих препаратов, которые получали животные, отличалась от дозировок, применяющихся при лечении людей. В настоящее время уже начаты дополнительные исследования, по результатам которых будет принято решение о применимости подобных методов предотвращения распространения ВИЧ-инфекции к людям.

Отчет об исследовании был представлен на Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Денвере.

МедНовости

Copyright © RIN 2000-