Российская Информационная Сеть
15 ноября, 18:57

"Спаситель Европейской культуры Адольф Гитлер": Откровения литовских эсэсовцев

Литва лишний раз доказала, что она является демократическим государством, опубликовав на минувшей неделе выдержки из выпушенных ранее книг,
где черным по белому прославляются литовские солдаты германского фюрера, "борцы против большевизма". Про эту позорную страницу Литвы как бы всем известно, но одно дело иметь общее представление, а другое - знакомиться с оригиналами документов и фактами, от которых идет мороз по коже. Газета Karštas komentaras хотя и считается аналитической (ее название переводится как "Горячий комментарий"), все же в этом случае, цитируя изданные ранее книги Пятраса Станкераса "Полиция Литвы в 1941-1944 годах" и Арунаса Бубниса "Литва, оккупированная немцами (1941-1944)", предпочитает цитаты не комментировать... Впрочем, нужно ли на самом деле это делать, когда перед глазами следующие шедевры (из книги П.Станкераса):

"...Подразделения Литовской полиции были сформированы не по приказу немцев, а по инициативе самих литовцев, их стараниями и на основе добровольности. Они были созданы для борьбы с большевизмом, в уверенности, что при помощи немцев будет восстановлена свобода и независимость..." (стр. 198).

"...Никому непозволительно называть литовских полицейских немецкими наемниками, эсэсовцами, нацистами и другими прозвищами, ибо они были не предателями родины, а борцами за свободу своей страны. Так давайте называть себя подлинными именами и смело заявим, что мы являемся воинами-ветеранами полицейских батальонов Литвы и 19-й гренадерской дивизии СС, бывшими бойцами за свободу..." (стр. 199).

О масштабах помощи Гитлеру свидетельствуют следующие цифры: "...Всего за 1941-1944 годы литовцы сформировали 25 полицейских и 5 строительных батальонов, не считая формируемых, а позднее распущенных батальонов серии 301-310... Число солдат в каждом батальоне превышало 700 человек..." (стр. 118-119). "...По назначению батальоны подразделяются на полицейские боевые батальоны фронта, полицейские охранные батальоны, полицейские запасные или резервные батальоны и саперные (инженерные и строительные) батальоны" (стр. 119).

И эта книга, заметим, была издана ни много ни мало при содействии Центра исследования геноцида и резистенции населения Литвы. Еще немного фактов: "...В середине 1942 года номера полицейских батальонов были распределены следующим образом: Каунас: N 1-15, 251-255, 301-310... ...Батальонам, находящимся за пределами Литвы, были присвоены номера полевой почты: 2-му - 35990, 3-му -36031, 4-му - 27383, 5-му - 40797, 8-му - 28488, позже - 58506, 1-му - 07215, 12-му - 37822. 13-му -12951. 5-му -38069, 254-му - 56994, 255-му - 03506, 56-му - 35959. Вначале литовские подразделения самообороны были названы батальонами охраны. Они с разрешения немцев были сформированы из бойцов 29-го литовского стрелкового корпуса, выступивших против русских и оставшихся в Литве, и литовских бойцов-партизан, в первые дни войны действовавших в Литве против Советов... Кроме этого, летом 1941 года руководство вооруженных сил Третьего рейха издало приказ об освобождении из лагерей военнопленных из числа литовцев, латышей, эстонцев, белорусов и украинцев... Таким образом, создаваемые батальоны полиции были быстро укомплектованы" (стр. 120).

Казалось бы, литовские военные находились под прессом немецких оккупантов. "Немецкий военно-полевой комендант Вильнюса полковник-лейтенант А.Зенифенинг 14 июля 1941 года сообщил начальнику Вильнюсского военного гарнизона полковнику-лейтенанту генерального штаба Антанасу Шпокявичюсу, что все бывшие литовские солдаты подчиняются немецкой комендатуре, и приказал из них создать три батальона Вильнюсской службы восстановления (ВСВ). Каждый из солдат письменно обещал: "Обещаю честно служить и трудиться, не противясь приказам немецкой армии и не противореча ее интересам. Знаю, что должен подчиняться немецким военным законам" (стр. 121).

Не всем же быть героями - наверно, литовских военачальников Гитлер просто заставил служить на своей стороне? Нет, прав автор книги - выбор литовцев воевать на стороне нацистов был сознательным. Вот достойное внимания красноречивое обращение от 31 июня 1941 года начальника ВСВ А.Шпокявичюса и начальник штаба К.Дабулявичюса , которые издали приказ N 1 в следующей формулировке:

"Дорогие бойцы ВСВ! Под руководством Адольфа Гитлера доблестные армии Великой Германии разгромили огромное еврейско-большевистское бандитское общество и вновь освободили Литву от неслыханного террора и еврейского рабства. Перед Литвой возникают новые задачи, которые требуют большего понимания этого момента и сил. Нам оказана честь воевать рядом с лучшими в мире немецкими солдатами..." Спустя несколько дней был получен новый приказ немецкого коменданта сформировать еще один, охранный батальон и послать его в Гродно..." (стр. 122).

Или такие перлы отношения литовской власти к Гитлеру и его делу: "Временное правительство Литвы, благодарное спасителю Европейской культуры рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру и его доблестной армии, освободившей территорию Литвы... провозглашает... " (Из "Слова "Временного правительства" К.Шкирпы от 25.VI. 1941 г.).

Интересно, что автор цитируемой книги не стесняется фактов и ему нужно отдать должное за то, что он, по крайней мере, не украшает действительность, пытается быть объективным. Другое дело - его отношение к фактам. Автор не скрывает, что литовские батальоны самообороны воевали на стороне Гитлера не только в Литве - они выполняли задачи нацистов и за ее пределами. "В 1942 году в ведении Каунасского округа уже было 11 батальонов самообороны, из которых семь находились за пределами Литвы: 5-й, 7-й, 8-й, 11-й, 12-й. 13-й и 256-й. Три из них охраняли немецкий тыл в Белоруссии, три, среди них и 7-й - строительство стратегической дороги на Украине, другие четыре - 9-й, 251-й, 252-й и 255-й - остались в Каунасе и успешно исполняли полицейские функции. Только позже, осенью 1942 года, 255-й батальон был направлен в армейскую группу "Mitte" на борьбу с партизанами. В 1943 году он был передислоцирован в Белоруссию, в Старый Быхов (южнее Могилева), где подчинялся СС г. Могилева и начальнику полиции.

...В начале 1941 года литовские батальоны начали направлять па Восток и Запад - в Белоруссию, Россию, Украину, Польшу. 6 октября 12-й батальон вспомогательной полиции, в составе двух рот немцев и двух рот литовских полицейских, под командованием майора А.Импулявичюса был направлен в Белоруссию для борьбы с "большевистской армией" и "большевистскими партизанами..." (стр.132). Так что в каком-то смысле литовские подразделения были ударными отрядами, которые гитлеровцы бросали в горячие точки.

А, может, кто-то не знает, что литовцы были и рядом с фельдмаршалом Паулюсом во время Сталинградской битвы? "Очень трудное испытание выпало на долю 7-го батальона (командир - капитан Йонас Семашка). В 1942 году они на Украине охраняли от нападений местных партизан шоссейные дороги, а в начале 1943 года с группировкой генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса попали в окружение под Сталинградом. Командир батальона и его подчиненные смело сражались на передовой линии фронта..." (стр. 133). Как такие строчки читать российским ветеранам второй мировой войны, которых в Литве смешали с карательными отрядами советской госбезопасности? Которым вне всякой логики выставили счет за увезенные в Сибирь литовские семьи и перед которыми даже не извинились за то, что литовские руки их убивали, локоть в локоть с фашистом, под Сталинградом?

Книга вообще интересна удивительными открытиями, по которым можно судить о настроениях литовской боевой молодежи того времени. Оказывается, можно было гордиться тем, что среди помощников Гитлера, набранных из народов СССР, литовцы выделяются своей численностью. Не верите? "Союз борцов за свободу Литвы" 7 июля 1942 года в своем открытом письме немецким комиссарам гражданской власти в Литве писал: "...А.Гитлер заявил, что Германии на Востоке помогают почти все народы Европы. Среди них он упомянул литовцев, эстонцев, украинцев и татар. Мы думаем, что у наших добровольцев на Востоке имеется около 8000-10000 штыков... Литовский народ в отношении к численности своего населения дал значительно больше солдат, чем все перечисленные народы" (стр. 134).

Ну а что же не боевые, а карательные действия литовцев? О них в книге повествуется бесстрастно - но такая "объективность" выглядит местами шокирующей. "...Наиболее ярко в документах отражено участие литовцев в массовом уничтожении евреев - это действия 2-го (12-го) литовского полицейского батальона в Минско-Барановичском районе в октябре 1941 года...

В Минск из Каунаса этот батальон прибыл в начале октября и был передан в распоряжение немецкого 11-го батальона, который в свою очередь подчинялся командиру 707-й пехотной дивизии в Белоруссии генерал-майору Густаву фон Бахтгольштейну. Поскольку осталось очень мало свидетельских показаний, то сегодня очень трудно доказать, сколько полицейских этого батальона участвовало в убийствах. Однако комиссар Слуцкого округа Генрих Карл... подчеркнул очень активные действия литовцев в уничтожении евреев..." (стр. 144).

Нажива и деньги - были одной из причин рвения литовцев для работы в полиции. "Очень большое значение имело то обстоятельство, что литовцам, вступившим в полицейские батальоны, или членам их семей возвращалась национализированная Советами собственность... Была большая заработная плата" (стр. 153). Так что разговоры о борьбе за "независимость Литвы", которую якобы вели литовские союзники фашистов под руководством Гитлера, выглядят в этом месте как минимум странно.

Боролись литовцы, как известно, и с советскими партизанами (что в Литве вообще злом никто не считает, а, скорее, доблестью): "16 сентября 1941 года в Вильнюсе была сформирована парадная полицейская рота из 200 человек. Туда были подобраны мужчины ростом не ниже 180 см. Ее назначение указано в самом названии роты... В декабре 1942 года, когда не хватало полицейских сил, рота была переброшена в Северо-Восточную Литву для борьбы с советскими партизанами..." (стр. 150). "...В военное время из добровольцев Прибалтики и Украины немцы сформировали около 200 полицейских батальонов. Их девиз: "Лояльность, храбрость героев, дисциплина!". Одна из основных их функций - вместе с подразделениями СС и немецкой полиции бороться с советскими партизанами..." (стр. 116).

Сегодня тема участия Литвы во второй мировой войне на стороне Гитлера просто замалчивается или пытаются делать вид, что речь идет об эпизодических случаях помощи нацистскому режиму. Но о масштабах участия могут судить следующие приводящиеся в книге факты: "За время немецкого правления в Литве было сформировано 25 полицейских батальонов, парадная полицейская рота и полицейский кавалерийский эскадрон. В 1943 году эти подразделения были расположены: в Литве "1-е, 2-е, 6-е, 9-е, 70-е, 74-е, 253-е, 257-е и батальон "Литва", парадная рота, кавалерийский эскадрон; в районе озера Ильмень - 5-й, 13-й, 256-й батальоны; в Белоруссии - 3-й, 12-й, 15-й 254-й, 255-й батальоны; на Украине - 4-й, 7-й, 8-й, 11-й батальоны; в Латвии - 251-й батальон и в Польше - 252-й" (стр. 153).

При чтении этих красноречивых выдержек нельзя не задаться мыслью - неужели автор не чувствует, что его позиция полного оправдания участия литовцев в войне на стороне бесноватого фюрера морально ущербна? Нет, определенное чувство неудобства в позиции автора местами присутствует. Но характерна его "защита", которая состоит в следующем. "Литва не считала себя в состоянии войны с Германией, потому что между жителями края и немецкими солдатами в дни совместной борьбы с Советами в Литве завязались дружеские отношения. Восставшая Литва, по своей или не по своей воле, очутилась в союзниках не англичан и французов, стран Запада, а в союзе с Германией и ее друзьями. Причиной было то, что Литва была оккупирована СССР, литовцы не могли входить в антигитлеровскую коалицию..." (стр. 186).

Но тут же автор, говоря о якобы "вынужденном" участии Литвы в войне на стороне фашистов, сам себе противоречит, заявляя - и опять мы должны оценить стремление автора к объективности - о добровольности такого участия: "Литовские партизаны были первыми боевыми помощниками немцев в борьбе с большевизмом. На стороне германского вермахта в литовских полицейских батальонах добровольно воевало больше литовской молодежи, чем в насильно мобилизованной так называемой 16-й Литовской стрелковой дивизии... Кроме полицейских подразделений, литовская молодежь служила в военных подразделениях вермахта, в германских ВВС, рабочей службе рейха, в организации "Todt" (стр. 186). "Одновременно обращаю внимание на то, что оккупация оккупации рознь. Первая советская оккупация - это оккупация в мирное время, так же, как и вторая, послевоенная оккупация. Советы ни с кем не воевали, а немецкая оккупация проведена в военное время. Все воюющие государства не только для оккупированных стран, но и для своих внутренних дел выпускали временные распоряжения, называемые законами военного времени. Поэтому нельзя обе оккупации сравнивать" (стр. 17). Каким образом эта запутанная логика объясняет факт добровольного пособничества литовцев людоедскому режиму Гитлера - непонятно. Получается, что Германия имела как бы "больше права" оккупировать Литву и требовать службы себе, чем "Советы", которые "ни с кем не воевали". Короче, опять Германия - "лучше" СССР.

В другой аналогичной книге, Арунаса Бубниса "Литва, оккупированная немцами (1941-1944)", мы находим еще более красноречивое свидетельство настроений литовских полицейских того времени. Подумать только, они жалуются на то, что их старания на почве кровавых дел остаются не оцененными великим фюрером!

Так, в ноябре 1942 года командир 5-го полицейского батальона пишет раппорт коменданту 584-й немецкой области тыла, в котором жалуется, что литовцы, несмотря на свои старания, так и не дождались любви и доверия гитлеровцев. Приводим характерные выдержки из раппорта:

"...2) В смысле международного права литовский военнослужащий является бесправным, ибо наше участие в этой войне Германия открыто не декларировала, и в данном случае мы имеем права партизан (теперь называемых бандитами). ...5) Небольшие народности туркмен и казахов, которые немцам помогают всего несколько месяцев, Главное командование Германии уже официально называет боевыми друзьями, в то же время литовцев, которые воюют на фронте рядом с немцами уже второй год, причем и в союзе с немцами против большевизма, избегают так называть... ...14) Нас очень огорчает тот факт, что, воюя бок о бок с немецкими солдатами и выполняя одни и те же боевые задания, литовские солдаты не получают почетных наград, которые полагаются всем добровольцам стран Европы или немецким солдатам... Почему кровь литовцев менее ценна, чем кровь испанца, датчанина, румына, хорвата... ...19) ...Создается впечатление, что к литовцам даже и внешне нет доверия..." (стр. 127-132).

Все эти приведенные свидетельства и факты вызывают тем большее доверие, что они приведены не идеологическими противниками литовских пособников фашистов, а людьми, стоящими на стороне этих пособников и, вполне возможно, знавшими ситуацию по собственному опыту. В недавно опубликованном ИА REGNUM материале "Польша - неудавшийся союзник Гитлера?" приводятся факты наличия в соседней Польше ностальгии по упущенной гитлеровской победе. Ностальгии, присутствующей в сердцах не кого-нибудь, а интеллектуалов, профессоров. И из приведенных выше цитат можно заключить, что и в Литве за стеной замалчивания этой темы скрывается подобная ностальгия.

Литва требует покаяния от России. Но покаялась ли она сама, на официальном уровне, за свои злодеяния, за пролитую кровь евреев Вильнюса и других городов как Литвы, так и близлежащих стран? "...Евреев из квартир выселяла литовская полиция под руководством начальников отрядов. Имущество евреев оставалось в квартирах, квартиры закрывались и опечатывались. Жители Вильнюса радовались тому, что евреев переселяют в гетто. Только некоторые поляки жалели евреев и, видя их страдания, плакали. При переселении евреев из районов Жверинаса и Лукишкес улицы блокировали бойцы литовских батальонов, они же выселяли и из квартир..." (стр. 135 из книги П. Станкераса). "... Для уничтожения жителей гетто, кроме немецких спецвзводов, были организованы специальные подразделения литовских добровольцев под командованием немцев. В середине июля был создан Вильнюсский особый взвод, в котором было около 100-120 литовцев... Он уничтожал евреев в течение всего военного периода. Когда проходилось расстреливать очень много людей, особому взводу помогали бойцы немецких и литовских полицейских батальонов... (стр. 142 из той же книги). "Согласно немецким документам, осенью 1942 года 3-й и 15-й литовские батальоны (на территории Белоруссии) участвовали в масштабной операции "Болотная лихорадка". Какова была роль обоих батальонов в этой акции, трудно сказать, однако во время операции, которая длилась с 21 августа по 21 сентября 1942 года, было расстреляно 8350 евреев" (стр. 144, там же).

Каждый должен покаяться прежде всего за свои собственные злодеяния прежде, чем иметь моральное право требовать покаяния у других. Если и был момент мщения "советам" за сталинские депортации в решении литовцев стать сатрапами бесноватого фюрера, то о нем нужно говорить как о моменте, не извращая общую картину, делая вид, что пособники нацистов боролись за "независимость Литвы". Бороться за независимость страны, расстреливая еврейских детей, - такая логика, как минимум, расходится с установками здравого смысла.

nbsp;RIN 2000-