29 сентября, 13:41

Иосиф Пригожин: Валерия - очень набожный человек и штрафует детей за каждое матерное слово

Иосиф Пригожин: Валерия - очень набожный человек и штрафует детей за каждое матерное слово На отшумевшем недавно в городе Сочи поп-фестивале "Пять звезд" мы, к удивлению своему, не обнаружили одну из самых колоритных пар отечественного шоу-биза - Валерию и Иосифа Пригожина.

Каково же было наше изумление, когда мы не обнаружили их и среди випов на приснопамятном концерте Мадонны! Неужели Валерии было совсем неинтересно живьем поглядеть на свою заокеанскую антагонистку? Вопросы эти лишали сна и покоя редактора отдела культуры "ЭГ" Владимира Пожарского, и недавно вечером он не выдержал и набрал мобильный г-на Пригожина.

- Я жив и, слава Богу, здоров, так и передайте читателям, - бодро ответила телефонная трубка. - На гастролях Валерии в Альметьевске я чем-то сильно отравился, даже полежал в реанимации. И потом, по совету врачей, проходил реабилитацию в Швейцарии - в Женевском кантональном госпитале. Поэтому "Пять звезд" пришлось пропустить. А на концерт Мадонны Валерия, как искренне верующий человек, идти категорически отказалась... Кстати, вы не хотите извиниться за прошлую публикацию о нашей семье? За "крабика"? Понимаете, о чем я говорю?

- Дорогой Иосиф, если тот репортаж оскорбил вас и прекрасную Валерию, приносим свои глубочайшие извинения. А автору (он работает в одном из рижских изданий) надерем задницу и сотрудничать с ним больше не будем. Мы ж Валерию любим, а вас лично очень уважаем...

- Уважаете, как же. А с чьей подачи меня Шреком прозвали?

- Но ведь Шрек-то добрый, благородный персонаж! Согласны? К тому же в последнее время вы на Шрека-то совсем не похожи. Какая-нибудь специальная диета?

- Мне не так давно сделали операцию, удалили желчный пузырь. Врачи потребовали: ничего жирного и мучного. И вот результат. Ну и, согласитесь: это ведь неправильно, если рядом с Валерией, с прекрасной Дюймовочкой, такой толстый Шрек?

Ладно, я зла на вас не держу. Вот как раз сейчас читаю философа Ивана Ильина. Так он пишет: "Кипение в разногласиях, страстях, интригах, тщеславии, честолюбии - есть не культура, а растрата сил и жизненных возможностей". Золотые слова.

Музыкальная семья

- Эх, пообщались бы мы раньше, я бы вам посоветовал классную тетеньку- гомеопата. Она дает глотать какие-то шарики, и камни в желчном пузыре через несколько месяцев растворяются! Сейчас-то здоровье в порядке?

- Все нормально, слава Богу. Когда я в кругу родных и близких, мне хорошо. Сразу проходят все недомогания. Вот в начале года мы с Лерой и детьми впервые пожили в Швейцарских Альпах. Месяц не общались ни с кем, кроме наших родителей, которых очень почитаем, и нескольких самых близких друзей. Сузив, таким образом, круг общения, мне удалось заглянуть в себя и пересмотреть многие вещи по-другому. Прежде всего отношение к жизни. Мне удалось с помощью Валерии и чистейшей природы правильно расставить приоритеты.

- Что же на первом месте?

- Семья! И на втором тоже семья! Лишь на третьем месте у меня стоит работа. Понимаете, шоу-бизнес - это болото, которое затягивает, засасывает в свою тину. И если полностью посвятить свою жизнь работе продюсера, то очень скоро окажешься с полностью опустошенной душой и никакого толкового проекта ни создать, ни продвинуть не сможешь. Что касается философии... Вспоминаю, что в 25 лет я считал себя очень умным, потом, когда исполнилось 30, оглянувшись назад, понял - каким я в 25 был дураком. И только теперь, в 37 лет, как мне кажется, наконец, я нашел истину. Мое главное предназначение - творить добро и делать окружающих счастливыми. И, конечно, воспитание наших детей. Мы не делаем различий: это мои, это твои. Все они - наши. Общие.

- Неужели нет любимчиков?!
- Нет. Они все любимчики. Валерия, как я уже говорил, очень набожный человек, соблюдает все посты и всегда следует православным традициям. Что касается меня, то благодаря жене я тоже теперь на многие вещи смотрю по-другому. Главная задача - вырастить детей порядочными людьми. Кроме того, Лера всегда борется за чистоту русского языка. У нас в доме вы не услышите бранных слов, даже американский сленг под строгим запретом. Супруга штрафует детей за каждое такое слово. Я тоже перековался, хотя в мире шоу-бизнеса есть такие семьи, где родители спокойно матерятся при детях или напиваются до свинского состояния.

- В чем выражаются штрафы?

- Всякий раз по-разному. Лера может запретить на неделю включать компьютер, пару дней не пускать гулять или оставить за ужином без сладкого. Она замечательный педагог! Кстати, наши ребята видят, как их любят. Валерия всегда отказывается от концертов, если они совпадают с днями рождения детей. Даже за тройной гонорар. Я не знаю другой такой певицы!

- А ваши дети, случайно, не проявляют интереса к музыке? Почему бы вам с женой не устроить в семье собственную "фабрику звезд"?

- Они все занимаются музыкой. Старшая Аня учится в музыкальной школе на отделении музыкального театра, средний - Артем играет на кларнете и фортепиано, младший - Арсений тоже занимается музыкой. А насчет их профессионального будущего, поживем - увидим.

- Кто у вас главный в доме, спрашивать не стану, это дело интимное. А чье слово решающее в выборе репертуара, определении гастрольного графике и так далее?
- Лерочка поет то, что ей нравится и от чего получает большое удовольствие. Я лишь помогаю реализовать ее замыслы.

- Можно сказать, что как продюсер вы замкнулись на одном проекте под именем "Валерия"?

- Да. Сейчас я занимаюсь только Валерией. Она вполне может стать звездой мирового уровня и олицетворять Россию на международном рынке шоу-бизнеса. Когда я это сделаю, вот тогда можно будет расслабиться. Что касается новых имен, то я пока внимательно приглядываюсь к тем артистам, от которых поступили предложения о сотрудничестве. Обжегшись на молоке, дую на воду. Бывало, вкладываешь в артиста деньги, вкладываешь душу... А потом, когда он становится известным, начинает на каждом углу поливать тебя грязью. Есть хорошая украинская поговорка: "За мое сало я же и свинья!"

Божественная Венеция
- Я вот еще что хотел спросить, Иосиф. Почему ваша дружная семья всегда ездит отдыхать только в Европу. Почему не в Штаты, не на экзотические острова?

- Нам с Лерой Европа нравится больше, чем Америка. Я не люблю заокеанские ценности и их традиции. Они - родоначальники цинизма.

Совсем другое дело - Рим, Флоренция, Венеция... Этим летом мы с Валерией, родителями и детьми путешествовали по Италии и Франции. Мне безумно нравится Италия, особенно Венеция. Какой-то циник сравнил этот город с тортом, который уронили в лужу. На мой взгляд, сравнение очень далеко от истины. Дворец дожей, мост Риальто, башня Кампанила, легендарный отель "Байер Грюнвальд" - это же шедевры архитектурного искусства! Обожаем веницианскую готику. А вы слышали, как вечером на площади Сан-Марко играют небольшие струнные оркестры?! Просто мурашки бегут по спине, когда слушаешь там эту божественную музыку. Я, кстати, выяснил, что большинство музыкантов, которые там играют, - русские!
Конечно же, однажды мы прокатились по каналам на гондоле. И вот гондольер запел "О, соле миа!" Свежий ветерок, плеск воды, настроение классное. И Валерия стала ему подпевать все громче и громче.

Гондольер, услышав ее голос, чуть не выронил весло и замолчал. Японцы, сидевшие во встречной гондоле, устроили Лерочке овации. А наш кормчий так молча и греб до моста Вздохов с выпученными от восхищения черными итальянскими глазами. А, причалив, пытался вернуть нам деньги. Вот какие сюжеты возникают в жизни.
- А чем, если не секрет, сейчас занимается обожаемая вами супруга?- Трудится практически без перерывов. Заканчивает последнюю редакцию книги "И жизнь, и слезы, и любовь", которая выйдет в свет в конце октября. Готовится к большому концерту в "Олимпийском", там прозвучат все ее хиты. Это будет грандиозное шоу, приходите, Володя, не пожалеете.

- Обязательно приду, Иосиф. Извиняйте за беспокойство, спокойной ночи.

- Скорее, доброе утро! Взгляните на часы.

- Ой, и верно. До встречи на концерте!

- До встречи.