Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Сертификация конфет в деталях. Зачем и кому нужна?

Конфеты относятся к кондитерским изделиям. Изготавливаются из паточного, сахарного и других видов конфетных масс, дополняются различными вкусовыми добавками. На рынке они представлены в огромном ассортименте. Как и вся пищевая продукция, подлежат обязательной оценке соответствия по ТР ТС, по результатам которой регистрируется разрешительный документ – декларации или СГР.

Без указанных документов изготавливать и продавать продукты питания в ЕАЭС запрещено. В ином случае, статьями 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ предусмотрены штрафы (до 600 тыс. рублей) и другие меры админ. ответственности.

Запомните! Сертификат на конфеты – добровольный документ.

Разновидности конфет

Существуют изделия разной формы, размеров, консистенции, с начинкой или без и т.д. К примеру, по типу конфетной массы бывают:

  • марципановые;
  • желейные;
  • сбивные;
  • помадные;
  • ликерные;
  • грильяж;
  • и другие.

Также на прилавках магазинов представлены шоколадные, карамельные, леденцовые, кокосовые, фруктовые и иные конфеты.

В отдельную категорию выделяют конфеты специализированные (например, леденцы для диабетиков).

Процедура декларирования по положениям ТР ТС

Для конфет в обязательном порядке оформляется декларация по ТР ТС:

  • 021/2011 – основной «пищевой» тех.регламент, положениями которого устанавливаются нормы безопасности и процедуру обязательной оценки продукции пищевого назначения;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов;
  • 029/2011 – применяется в том случае, если при производстве кондитерских изделий используются различные ароматизаторы, вспомогательные вещества и добавки.

Декларирование осуществляется на основании доказательной базы – протокола испытаний (ПИ). Зарегистрировать декларацию можно на 1, 3 или 5 лет.

Не стоит забывать, что согласно ТР ТС 021/2011 предусмотрена процедура гос.регистрации – для специализированной продукции. По итогам процедуры гос.регистрации оформляется СГР.

Также важно знать, что все предприятия пищ.прома и общепита обязаны внедрить СМБПП – систему менеджмента безопасности производства продуктов пищевого назначения согласно принципам ХАСПП (ИСО 22000). Подтверждением факта внедрения системы служит сертификат ХАССП.

Как проводятся лабораторные испытания?

Для проведения исследований и получения протокола заявитель предоставляет образцы продукции.

В процессе проведения экспертиз определяются такие параметры, как состав, микробиологические показатели, органолептические (запах, цвет, вкус), отсутствие в составе опасных химических и запрещенных веществ и иные (указанные в ТР ТС).

Фактически полуденные значения оформляются в виде таблицы, заносятся в протокол испытаний (ПИ).

Как получить сертификат?

Сертификат на конфеты – это документ добровольный, который заявитель может получить после прохождения процедуры подтверждения безопасности – декларирования.

Процедура добровольной сертификации проводится в рамках СДС, которая прошла регистрацию в Росстандарте.

Сертификат на конфеты регистрируется по требованиям НТД (на основании положений ГОСТ или ТУ).

Преимуществами добровольной сертификации являются – получение эффективного инструмента в конкурентной борьбе при выходе на новые рынки сбыта, возможность маркирования продукции знаками качества СДС и другие.

Срок действия добровольного сертификата – 1 или 3 года.

Документ оформляется на бланке СДС.

Какие сведения должен предоставить заявитель для того, чтобы оформить разрешительные документы (декларацию и сертификат на конфеты)?

К заявке на проведение процедуры заявителем прилагаются следующие документы:

  • ОГРН и ИНН (скан-копии)
  • выписки ЕГРИП (для ИП) и ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • коды на продукцию по ТН ВЭД;
  • данные о товарах – ассортимент, составы, иные характерные особенности;
  • используемая маркировка – этикетки, образец упаковки, листы-вкладыши и иные;
  • гос. стандарты (ГОСТы) и техусловия производителя (ТУ);
  • если имеются – протоколы (ПИ), которые были получены ранее, а также протоколы проведения заявителем заводских экспертиз;
  • для импортных изделий – контракт/договор поставки и т.д.

По всем вопросам проведения процедур обязательной оценки и добровольной сертификации кондитерских изделий вы можете получить консультацию специалистов, позвонив по номеру телефона, который указан на на странице сайта https://trts24.ru/article/sertifikat-na-konfety, или заполнив форму онлайн. Поможем оформить декларации и СГР на продукты питания, а иные разрешительные документы, в том числе на товары непищевого назначения.

Опубликовано: 10.07.2020
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Дагестанский театр кукол подарил детям новогодний спектакаль
В Махачкале в период зимних новогодних каникул Дагестанский государственный театр кукол представил премьеру спектакля `Солнечный лучик`
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ